Вкусный и полезный завтрак на каждый день

Вкусный и полезный завтрак: 6 типов на каждый день

Вероятно, никакая другая еда не вызывает столько дискуссий в среде диетологов, как вкусный и полезный завтрак. Одни считают, что любой завтрак вредит организму, повышая показатели сахара в крови. Другие напротив уверены, что утренняя «заправка» — но только правильная — поддерживает здоровье.

Сразу оговоримся, что мы не будем обобщать рекомендации. К примеру, люди с проблемами веса, отказываясь от завтрака, экономят калории. К тому же, это помогает приглушить аппетит в течение дня — отказаться от перекусов. С точки зрения специалистов, пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» давно устарела. Никто не должен завтракать насильно. С другой стороны, завтрак «заводит» организм. Если человеку предстоит умственная или тяжелая физическая работа, без завтрака на нее просто может не хватить сил.

Но как же выглядит вкусный и полезный завтрак?

Так, по рекомендациям специалистов, завтрак должен состоять из сложных углеводов, клетчатки, небольшого количества белка и здоровых жиров, а также части фруктов или овощей. Но стоит обратить внимание на то, что утренний приём пищи должен покрывать примерно 25-30% ежедневных потребностей в калориях.

Типы вкусных и полезных завтраков

Классический завтрак

Бутерброды - классический завтрак

Пара бутербродов из белого хлеба с маслом, сыром и ветчиной. Но белый хлеб обеспечивает слишком мало сложных углеводов и клетчатки. Состояние сытости длится недолго, к тому же так завтрак неблагоприятно влияет на показатели сахара и липидов в крови. Поэтому белый хлеб лучше заменить цельнозерновым, а еще лучше приготовить бутерброды с сыром и колбасой, перемежая их зеленью, помидорами, огурцом или перцем.

Сладкий завтрак

Хлеб с медом, круассан с клубничным джемом или маком: этот утренний приём пищи обеспечивает всего лишь кажущуюся энергию. Сахар быстро поднимает значение глюкозы в крови, но вскоре после этого оно снова опускается, и желудок начинает требовать еды. Здоровая альтернатива – йогурт с фруктами. Если не хочется отказываться от шоколадного круассана на завтрак, так побалуйте себя сладким исключением в выходные!

Зерновой завтрак

Зерновой завтрак

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом: это хорошая база для начала дня. Но диетологи предостерегают от готовых мюсли, особенно с хрустящими хлопьями – они содержат слишком много сахара. Лучше приготовить их самостоятельно, добавив в кукурузные или овсяные хлопья семена льна, подсолнечника, свежие ягоды или банан, а также обезжиренное молоко или натуральный йогурт. Такой завтрак предоставляет не только витамины и минералы, но и диетические волокна и вторичные растительные вещества.

Кофе, кофе, кофе — и ничего больше

Утренний кофе

Преимущество завтрака: если работа до обеда нетрудная — так можно сэкономить калории. Однако проблема многих кофеманов в том, что выпивая кофе на завтрак они уходях из дома с пустым желудком, а затем попадают в ловушку волчьего голода. Поэтому лучше перекусить утром полезным бутербродом, а в полдень съесть двойную порцию, иначе голод будет мучить в течение всего дня. Рекомендуется брать с собой нарезанные кусочками яблоки, груши или морковь. Просто иметь при себе здоровую закуску и съедать ее, когда запросит желудок.

Тяжелые и жирные завтраки

Жирный и тяжелый завтрак

Яичница с беконом и бутерброд с сыром и ветчиной: и то, и другое с белками и углеводами допускается утром, но количество и состав должны быть правильными. Лучше уменьшить содержание жира, то есть бекон и яйца. Кроме того, не забудьте об овощах. Более здоровым сочетанием будет, например, хлеб из непросеянной муки со свежим сыром, отварная ветчина с салатом и одно яйцо. Но его не следует жарить на сливочном масле, идеально небольшое количество растительного масла, к примеру, рапсового.

Посмотрите видео. В передаче специалисты отвечают на вопросы связанные с завтраком: рецептов приготовления, подбор продуктов их советы можно и нужно применять ежедневно.

Полезные каши на завтрак

Наш обзор будет неполным если не рассмотреть еще один тип — полезные каши. Каши варят из крупы, и все каши обладают замечательными полезными свойствами: они богаты клетчаткой, витаминами, растительным белком, и в добавок они достаточно низкокалорийные. Овсяная, гречневая или пшеничная каша – придают ощущение сытости и энергии на продолжительное время. Однако не стоит прибегать к употреблению «быстрых каш». Пользы от них практически нет, т.к. они изготовлены из пропаренного зерна лишенного клетчатки. Совсем не содержат витаминов, но зато в избытке содержат сахар, сухое молоко, красители и ароматизаторы. Это также обсуждается в видео, приведенном выше.

Если у Вас не хватает времени приготовить кашу утром, можно заблаговременно вечером засыпать её в термос и запарить кипятком. Утром же останется немного подогреть кашу, добавить соль и молоко. Такой метод отлично подойдет для гречки и овсянки. Для более грубой крупы, нужно будет еще немного доварить в кастрюле, но это уже займет намного меньше времени.

Надеемся наши рекомендации Вам помогут и Вы сможете готовить правильный завтрак себе и своим близким каждый день.

Читайте также: Диетические рецепты из простых продуктов

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *