Манты с луком и мясом

манты с луком и мясом

Манты — это национальное блюдо народов Центральной Азии. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. И сегодня хочу поделиться моим личным рецептом, по которому готовила еще моя бабушка. Это очень оригинальный рецепт, который представляет собой смесь азиатской, кавказской и русской кухни. Манты готовят с различной начинкой. Мы же будем готовить манты с луком и мясом. Они похожи на русские пельмени, но крупнее и в приготовлении проще и быстрее. Манты готовятся в специальной кастрюле — мантоварке. Она состоит из кастрюли, в которой закипает вода, на нее ставится кастрюля без дна, внутри которой в четыре яруса устанавливаются тарелки с отверстиями. Вот на эти тарелки и укладываются манты и варятся на пару.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г,
  • вода — 1 стакан ,
  • соль — 1 чайная ложка.

Для фарша:

Для соуса:

  • томатный сок с мякотью — 1 литр,
  • чеснок — 1 головка, 
  • соль, перец.

Как приготовить «Манты с луком и мясом«:

  1. Сначала приготовим тесто на манты. Для этого в миску высыпаем часть муки, выливаем воду, добавляем соль и замешиваем жидкое тесто. Потом начинаем добавлять муку и вымешиваем тесто до крутого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Дадим постоять тесту несколько минут.
  2. Затем приготовим фарш. Для этого мелко нарежем лук. Лука должно быть много, чем больше, тем лучше. Он придает особый вкус. Свиной фарш должен содержать больше сала. Он смешивается с говяжьим фаршем и придает фаршу сочности. Перемешаем мясной фарш с измельченным луком, перцем, солью.
  3. Теперь начинаем лепить манты. Для этого отщипываем от теста кусочки весом около 20 г и раскатываем в лепешку, края лепешки должны быть тоньше серединки. На середину лепешки выкладываем фарш и лепим манты треугольником.
  4. Налепленные манты сразу можно варить или заморозить в морозильнике. Варить будем в мантоварке на пару. Для этого манты выкладываем на предварительно смазанные сливочным маслом приспособления в мантоварке в 4 ряда по 6 штук в каждом ряду.
  5. Ставим мантоварку на сильный огонь, пока не закипит вода. С момента закипания варим манты с мясом на пару 40-45 минут.
  6. Теперь приготовим соус. В томатный сок добавляем мелко измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Получается что-то вроде грузинского соуса цицибели.

Горячие манты подаем к столу с соусом. Можно подать еще зелень и соленые овощи. Прогрызаем уголок манты и в дырочку наливаем ложечкой соус и продолжаем поедать вкусные манты с луком и мясом. У нас они просто улетают за считанные минуты. Уверяю, это очень вкусно. Попробуйте.

Видео рецепт «Рецепт сочных мантов»

Понравился рецепт?

Оцените!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *