Фастфуд с пользой: как выбрать полезные блюда на быстрых перекусах
Не все фастфуд-блюда одинаково вредны.
Фастфуд не всегда вреден: специалисты рассказали, как сделать перекус в заведениях быстрого питания более полезным Согласно мнению экспертов, не все блюда, предлагаемые в заведениях фастфуда, обязательно наносят вред здоровью. Более того, некоторые из них могут рассматриваться как относительно полезные варианты быстрого перекуса. В частности, специалисты выделяют шаурму и питу с добавлением овощей в качестве довольно удачных примеров.
Специалисты пояснили, что шаурма, в целом, не является таким уж плохим продуктом с точки зрения принципов здорового питания. То же самое касается питы, в состав которой входит достаточное количество овощей, а также присутствуют белковый компонент и углеводы — хотя сама лепешка и может не быть цельнозерновой.
Помимо этих блюд, эксперты также отмечают, что в заведениях быстрого питания можно найти и другие относительно полезные варианты, включая каши, салаты и супы. Кроме того, в качестве перекуса специалисты советуют выбирать нарезанные фрукты или овощи.
Вместе с тем эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление менее здоровых фастфуд-блюд может повышать риски развития различных заболеваний — от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных до диабета и некоторых видов онкологии.
Основные принципы выбора полезного фастфуда
Опираясь на экспертные рекомендации, можно сформулировать ключевые принципы, которые помогут сделать перекус в заведениях быстрого питания более безопасным и даже полезным для здоровья:
1. Отдавать предпочтение блюдам с большим содержанием свежих овощей. Специалисты отмечают, что шаурма, пита и другие опции с овощными добавками являются более здоровыми альтернативами.
2. Выбирать варианты с цельнозерновыми компонентами. Хотя полностью цельнозерновые блюда в фастфуде встречаются не так часто, стоит отдавать предпочтение лепешкам, булочкам и прочим изделиям из цельного зерна.
3. Обращать внимание на содержание жира. Эксперты обеспокоены тем, что чрезмерное потребление высокожирных фастфуд-блюд может повышать риски для здоровья, поэтому важно выбирать опции с умеренным содержанием жира.
4. Разумно подходить к частоте потребления фастфуда. Даже более полезные варианты не должны становиться ежедневным рационом — их стоит рассматривать как относительно безопасный вариант перекуса в исключительных случаях.
Следуя этим принципам, россияне могут включать фастфуд в свое меню, не опасаясь за здоровье. Главное — отдавать предпочтение более сбалансированным и менее жирным вариантам, а также не злоупотреблять ими.
Более того, специалисты уверены, что при таком подходе фастфуд-блюда могут стать не только относительно безопасным, но и полезным дополнением к рациону. Это особенно актуально для тех, кто ведет активный образ жизни и нуждается в быстрых, но питательных перекусах.