С секретом: польза непопулярных кисломолочных продуктов
Вкусный способ стать красивее и здоровее.
О пользе кисломолочных продуктов для здоровья известно многое. Но большинство из нас предпочитают выбирать то, что уже знакомо и проверено временем — кефир, сметану, йогурты и прочее. Есть и другие кисломолочные продукты, не менее полезные и незаслуженно забытые.
Сыворотка
Ошибочно считать её отходом производства после приготовления домашнего творога. В одном литре этой жидкости содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также витамины А, Е, С и группы B. Сыворотка будет полезна тем, кто намеревается похудеть. Она снижает аппетит и мягко выводит из организма шлаки и токсины.
Тан
Этот напиток с восточным колоритом эффективно помогает справляться с последствиями отравлений, восстанавливает силы после физических нагрузок, хирургических вмешательств. А в жару он отлично утоляет жажду. Тан содержит много кальция, поскольку изготавливается сразу из нескольких видов молока: козьего, овечьего, коровьего, а иногда и верблюжьего.
Простокваша
Первый помощник при желудочно-кишечных заболеваниях. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять простоквашу при запорах, гастритах, колитах и других нарушениях работы пищеварительной системы. Из-за богатого минерального состава педиатры советуют включать простоквашу в меню детей. Регулярное употребление простокваши способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Варенец
Этот напиток представляет собой кислое топлёное молоко. Нежный вкус и приятный цвет делает варенец особенно желанным продуктом для детей. Продукт гораздо менее калорийный, чем его близкий родственник — ряженка, но не менее эффективно нормализует состояние желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию полезных молочных бактерий. Варенец в избытке содержит калий, натрий и серу — эти элементы поддерживают нормальное функционирование нервной системы.