Неясный ум: семь вредных для работы мозга продуктов
По мнению экспертов, лучше не лениться и готовить домашнюю еду, это поддержит ваше здоровье.
Воздействие питания на здоровье головного мозга глубоко и многогранно. Для оптимальной работы он нуждается в постоянном поступлении питательных веществ, а продукты, которые мы употребляем, могут влиять на когнитивные функции, память, настроение и, в целом, ясность ума. В этом обзоре посмотрим, какие продукты могут ему навредить. В основном, речь пойдёт о тех, что подверглись глубокой обработке. Они могут подорвать здоровье мозга и привести к целому ряду когнитивных и неврологических проблем.
Попкорн
Популярный перекус из микроволновки. «Многие бренды, выпускающие попкорн, используют трансжиры, чтобы продлить его срок годности и усилить вкус. Трансжиры вызывают воспаление и активируют окислительный процесс в теле», - говорит дипломированный диетолог Кэтрин Джервасио. Эта разновидность жиров также нарушает целостность и функционирование клеточных мембран, что имеет решающее значение для поддержания нейронных связей и общего состояния мозга.
Лапша быстрого приготовления
Упрощение процесса не всегда приносит пользу. «В лапше быстрого приготовления много натрия, а его чрезмерное потребление повышает давление, что снижает приток крови к мозгу, ухудшает когнитивные функции и увеличивает риск инсульта и сосудистой деменции», - объясняет Джервасио. То есть, большое количество натрия влияет на работу мозга в долгосрочной перспективе.
Картофельные чипсы
Ещё один популярный перекус и также несёт в себе риск из-за высокого содержания соли или натрия. «Этот продукт может содержать большое количество акриламида, который, как доказано, оказывает нейротоксическое действие. Акриламид повреждает нейроны и способствует когнитивной дисфункции».
Сладкие газированные напитки
Высокое содержание сахара в газировке очень вредно, это известно всем. «Сама по себе вода с газом - это низкокалорийный продукт, практически не имеющий питательной ценности. А вот, добавление к ней сахара негативно сказывается на здоровье мозга пьющего. Регулярное употребление таких напитков может усугубить окисление организма и стимулировать воспалительный процесс в головном мозге.
Мягкий мармелад с красителями (мишки гамми)
Ещё одна «сахарная бомба», отягощённая искусственными добавками. «Эта любимая детьми сладость может нарушить здоровье кишечника. А это связано с многочисленными проблемами, включая когнитивную дисфункцию из-за прямой связи работы кишечника и мозга», - утверждает Джервасио. Дисбактериоз или дисбаланс кишечных бактерий приводит к системному воспалению, влияющему на работу мозга.
Супы в банках
Эта разновидность консервов хотя и удобна в приготовлении, но часто содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. «Производители добавляют их для улучшения вкуса и увеличения срока годности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье мозга», - предупреждает Джервасио. Выбор в пользу свежих или домашних супов поможет снизить эти риски.
Маргарин
Лёгкий и дешёвый заменитель сливочного масла является ещё одним источником трансжиров. «Эти жиры могут повышать уровень «плохого» холестерина и снижать уровень «хорошего», что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний», - считает эксперт. Таким образом, снижается приток крови к мозгу, нарушая когнитивные функции и повышая риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.