Скачок сахара и дефицит витаминов: аргументы в пользу домашнего кулича вместо магазинного - Фоторецепты
, автор: Майя Б.

Скачок сахара и дефицит витаминов: аргументы в пользу домашнего кулича вместо магазинного

Готовые куличи, которые можно встретить на полках в магазинах, могут негативно отразиться на здоровье. Все потому, что из-за своего состава такие продукты обладают высоким гликемическим индексом. Как же выбрать пасхальный кулич, полезный для здоровья, и в каком количестве его стоит употреблять, чтобы не навредить организму?

Источник фото: 123rf.com

Большинство промышленных куличей выпекаются из муки высшего сорта с добавлением значительного количества сахара, что обусловливает их высокий ГИ. Поэтому оптимальным решением станет выпечка, приготовленная в домашних условиях.

Использование белой пшеничной муки и большого количества сахара в классических рецептах может вызывать быстрый скачок уровня глюкозы в крови из-за высокого гликемического индекса этих ингредиентов. Это чревато резкими колебаниями энергетического баланса и концентрации сахара в крови, что является крайне нежелательным для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена или сахарным диабетом.

В процессе обработки белая мука теряет большую часть витаминов, минералов и пищевых волокон. Соответственно, употребление продуктов на ее основе может привести к дефициту этих важных элементов питания.

Если вы решили испечь кулич самостоятельно, вместо традиционной пшеничной муки используйте ореховую, нутовую, овсяную, цельнозерновую, гречневую или их комбинацию. Вместо сахара добавьте яблочное пюре, натуральные подсластители вроде стевии или сиропа топинамбура. Это позволит существенно снизить гликемический индекс готового изделия. Если же возможности для домашней выпечки нет, стоит покупать куличи в специализированных магазинах здорового питания, где изделия изготавливаются из более качественных и полезных ингредиентов, хоть и по более высокой цене.

Пасхальный кулич.

Источник фото: 123rf.com

Немаловажно ограничивать порции куличей в праздничные дни. Здоровому человеку без хронических заболеваний рекомендуется не превышать норму в два небольших кусочка в день, причем съедать их лучше не единоразово, а разделив на два приема пищи с учетом общей калорийности суточного рациона. Например, один кусочек можно съесть на завтрак после белкового блюда, а второй — на обед вместо десерта. Это поможет минимизировать резкие скачки сахара в крови даже при высоком ГИ изделия.

Если человек регулярно испытывает высокие физические нагрузки, занимаясь спортом, допустимую норму кулича можно немного увеличить, но не стоит слишком увлекаться. А людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью от куличей лучше воздержаться полностью из-за высокого риска осложнений.

Таким образом, для употребления на Пасху предпочтительнее выбирать куличи собственного приготовления из цельнозерновых видов муки и с использованием натуральных подсластителей вместо сахара. Это позволит снизить гликемическую нагрузку и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. При покупке готовых изделий отдавайте предпочтение продукции специализированных магазинов здорового питания. И не забывайте контролировать порции — для здорового человека оптимальной будет норма в 1-2 небольших кусочка в день, разделенных на несколько приемов пищи.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x