Кроме рыбы: топ продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами
Их можно получать и из продуктов растительного происхождения.
Продуктом-чемпионом по содержанию омега-3 жирных кислот считается рыба жирных сортов и морепродукты (мидии, кальмары и прочее). Но как быть тем, кто не любит рыбу или страдает от аллергии на неё, откуда получать необходимые жирные кислоты? К счастью, не только рыба и её производные являются источником пользы. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся и в других продуктах, укрепляют здоровье по многим критериям:
Льняное масло
В нём содержится линоленовая кислота и витамин Е. Это мощные антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на работу сердца.
Семена чиа
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в этих мелких семенах, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Таким образом, нормализуется деятельность сердца и состояние сосудов, предотвращается риск возникновения инсультов, инфарктов. Также семена чиа улучшают пищеварение, помогая организму выделять нужные для переваривания пищи ферменты.
Грецкие орехи
Четыре или пять грецких орешков в день обеспечат вашему организму необходимость альфа-липоевой кислоты. Она положительно влияет на концентрацию внимания и память. Добавив ореховый перекус в своё меню, вы будете быстрее и лучше обрабатывать информацию, сможете без труда жить в режиме многозадачности. Это весьма актуально для современного много работающего человека.
Яичный желток
Содержит фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Кладезь пользы! Эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, состояние кожи, волос, сосудов. Употребление яичного желтка (рекомендуется есть его в отварном виде, поскольку в жареном, несомненно, больше "плохого" холестерина и калорий) поможет вам стать не только здоровее, но и красивее.