Влияние желтых сыров на здоровье: плюсы и минусы
Оказывается, есть заболевания, при которых следует ограничить потребление таких сортов сыра. Иногда по состоянию здоровья от этого продукта лучше и вовсе отказаться. В этой статье мы разобрались, как связаны желтые сыры и холестерин.
Желтые сыры — такие как гауда и маасдам — являются популярным деликатесом во многих уголках мира. Однако важно понимать их влияние на здоровье, поскольку они могут иметь как полезные, так и вредные свойства.
Полезные свойства желтых сыров
- Высокое содержание кальция. Желтые сыры богаты кальцием. Этот минерал необходим, чтобы поддерживать здоровое состояние костей, зубов и мышц.
- Высокое содержание белка. Этот элемент необходим для строительства и восстановления тканей.
- Витамин D. Данный элемент помогает организму усваивать кальций и способствует здоровью костей.
- Пробиотики. Некоторые желтые сыры, особенно выдержанные, могут содержать полезные бактерии, известные как пробиотики, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.
Вредные свойства желтых сыров
- Высокое содержание жира. Желтые сыры содержат от 20% до 50% жира. В основном речь идет о насыщенных жирах, потребление которых должно быть ограниченным. Если употреблять в пищу подобные продукты бесконтрольно, это может привести к увеличению уровеня холестерина в крови, что становится причиной повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокое содержание соли. Желтые сыры также содержат соль. Она обладает свойством задерживать жидкость в организме и повышать артериальное давление. Соленые сыры могут представлять опасность для людей, которые страдают от заболеваний почек.
- Обострение заболеваний. Потребление желтых сыров может ухудшить состояние людей с определенными заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, заболевания ЖКТ и желчнокаменная болезнь.
- Аллергия. У людей с чувствительностью к белкам коровьего молока может возникнуть аллергическая реакция на желтые сыры.
Рекомендации по употреблению желтых сыров
Здоровым людям следует ограничить потребление желтых сыров до умеренного количества, не более 30-50 граммов в день. В среднем это два небольших кусочка, с которыми можно сделать бутерброд или дополнить ими гарнир или салат. А людям с заболеваниями, перечисленными выше, лучше избегать употребления желтых сыров или же есть их, но очень редко и совсем маленькими порциями. При лишнем весе избыточное потребление таких видов сыра приводит к тому, что пища становится более калорийной, из-за чего жир откладывается в организме.
В итоге желтые сыры могут быть как полезным, так и вредным для здоровья в зависимости от количества и частоты их употребления. Здоровым людям следует наслаждаться ими в умеренных количествах, в то время как людям с определенными заболеваниями следует ограничить или исключить эти продукты из своего рациона.