Почему лапшу быстрого приготовления нельзя есть чаще раза в месяц - Фоторецепты
, автор: Майя Б.

Почему лапшу быстрого приготовления нельзя есть чаще раза в месяц

Последствия частого употребления фастфуда не ограничиваются лишним весом, возможны и более тяжелые последствия.

Источник фото: sq lim on Unsplash

Время — наш самый ценный ресурс, и иногда мы вынуждены заменять полноценные приемы пищи быстрыми и удобными вариантами, такими как лапша или картошка быстрого приготовления. Однако, врачи предупреждают, что употребление такой пищи слишком часто может нанести вред нашему организму.

Продукты быстрого приготовления, как правило, содержат лапшу/картофель, сушеные овощи, основу для бульона и приправу из специй. Некоторые из этих компонентов могут иметь негативное влияние на наше здоровье, особенно если употреблять их часто.

В составе приправ и специй, используемых в быстрой еде, часто присутствуют стабилизаторы, такие как гуаровая камедь. Хотя они придают продукту густую текстуру, их употребление более одного раза в месяц может вызвать отеки. Еще одним компонентом, требующим особой осторожности, является глутамат натрия — усилитель вкуса. В незначительных количествах он безопасен, но его частое употребление может вызывать неприятные симптомы, такие как тошнота, головная боль и рвота.

Источник фото: Jeff Siepman on Unsplash

Патока, консервант, используемый в быстрой еде, является продуктом производства сахара. Ее частое употребление может привести к нарушению углеводного обмена, что в конечном итоге может способствовать развитию ожирения или сахарного диабета. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такие продукты не чаще одного раза в месяц и избегать их регулярного употребления.

Кроме того, быстрая еда обычно является калорийной, содержащей более 400 килокалорий на порцию, что составляет около пятой части суточной нормы для здорового человека. Регулярное потребление такой пищи может привести к набору лишнего веса. Также стоит отметить, что быстрая еда содержит недостаточное количество клетчатки — пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Ежедневно нам требуется около 30 грамм клетчатки, которую можно получить из таких продуктов, как груши или миндаль.

Важно помнить, что рекомендуемая суточная норма соли составляет 5 грамм, что примерно соответствует одной чайной ложке. Продукты быстрого приготовления часто содержат избыточное количество соли, что может привести к повышенному давлению и другим проблемам со здоровьем.

Таким образом быстрая еда может быть удобной в ситуациях, когда времени на приготовление полноценной пищи нет, но ее частое употребление может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому рекомендуется ограничивать потребление таких продуктов и обращать внимание на более полноценные и здоровые альтернативы.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x