Всё иначе: топ мифов о здоровом питании - Фоторецепты
, автор: Нестерова А.

Всё иначе: топ мифов о здоровом питании

Развеиваем гастрономические заблуждения, чтобы сделать свой рацион ещё полезнее и вкуснее.

Источник фото: 123rf.com

"Здоровое питание" — очень размытое понятие, в которое при желании можно вместить какую угодно суть. Поэтому всегда существовало множество заблуждений относительно того, как должен питаться человек. Рассмотрим самые популярные из них:

Нельзя готовить на масле

Оливковое масло.

Источник фото: 123rf.com

В течение длительного периода времени действительно было распространено мнение о том, что пищу надо только варить или готовить на пару. Способы приготовления, подразумевающие добавление масла, считались вредными.

На самом же деле, жир служит концентрированным источником энергии и играет ключевую роль в усвоении питательных веществ, поэтому здоровое питание без масла невозможно. Использование растительных масел принесёт вашему организму исключительно пользу, да и эпизодическое (!) употребление животных жиров не запрещается.

Солить пищу вредно

Соль в пищу

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Соль — ещё один элемент, который крайне необходим человеческому организму. Это приправа не только делает ярче вкус блюд, но и способствует нормальному функционированию нервной системы, а также поддерживает оптимальный уровень воды в организме. Добавлять соль в пищу не воспрещается. Но важно знать меру и соблюдать её, особенно если у вас имеются заболевания сердца и сосудов, повышенное кровяное давление.

Не стоит добавлять фрукты в приготовленные блюда

Овсяная каша.

Источник фото: freepik.com

Бытует мнение, что в свежих фруктах слишком много сахара. А значит, употребляя блюдо со свежими фруктами, мы невольно повышаем уровень сахара в крови. Употребление ряда фруктов (с выраженным сладким вкусом) действительно нежелательно для людей, страдающих в сахарным диабетом. Но это никак не вредит тем, у кого нет этого заболевания.

Свежие овощи и фрукты полезнее консервированных

Соленые огурцы.

Источник фото: freepik.com

Это совсем не так. Замороженные или консервированные плоды (технически обработанные) так же питательны, как и их свежие аналоги, и, как правило, вкуснее, чем свежие внесезонные овощи, потому что их собирают и консервируют в то время, когда они достигают пика своего вкуса.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы.

x