Мы и не знали: топ продуктов, отрицательно влияющих на здоровье
Прежде чем приобрести любимые продукты, внимательно изучите их состав и проверьте качество с помощью несложных лайфхаков:
Мы беспечно покупаем эти продукты в супермаркетах, не всегда зная о том, что они действуют на организм отравляюще. К каким продуктам следует относиться чуть более настороженно, чтобы обезопасить себя и близких. Рассказываем.
Шоколад
На сегодняшний день всё чаще основой для шоколада становится пальмовое масло. Оно заменяет какао-масло, из которого и должно изготавливаться лакомство. Регулярное употребление такого некачественного шоколада ведёт к нарушению кишечной микрофлоры и ряду заболеваний ЖКТ. Чтобы убедиться, что вы купили натуральный шоколад, отломите кусочек и прислушайтесь к звуку: некачественная плитка разламывается беззвучно, а шоколад — с лёгким щелчком.
Мёд
Недобросовестные производители часто разбавляют мёд сиропами или патокой, либо нагревают его, чтобы на прилавке перед покупателем продукт выглядел глянцевым и текучим. А ещё придумывают сорта мёда на основе растений, из которых изготовить эту полезную сладость невозможно. Возьмите на заметку: мёда из черники, орешника, кукурузы, мака и ромашки не существует!
Убедиться в качестве мёда легко: накрутите небольшое его количество на ложку — если ложится слоями и не сразу стекает вниз, его можно есть без опасений. Или добавьте в небольшое количество лакомства каплю йода — натуральный мёд в результате такой реакции приобретёт синий оттенок.
Сыр
В его составе сегодня всё чаще присутствует пальмовое масло. Особенно часто подделывают пармезан. Проверить качество сыра можно, нарезав его — натуральный пармезан слегка крошится. К тому же, в нём крайне мало дырочек.
Рыба
Любимую многими форель и сёмгу нередко подкрашивают, а в корм для той рыбы, что выращивается искусственным способом, как правило, добавляют красители, чтобы она выглядела более яркой и привлекательной. Употребление такой рыбы может повлечь различные проблемы — от аллергических реакций до серьёзного отравления. Проверить качество рыбы можно, положив на неё кусочек сливочного масла. Если масло не окрасится, значит, перед вами качественный продукт.
Растворимый кофе
Приготовление такого напитка занимает гораздо меньше времени, чем варка кофе в зёрнах и это удобно. Но подделать растворимый кофе гораздо проще, чем зерновой. В пакетиках вместо заветных молотых зёрен часто оказывается жжёный сахар или соевые бобы. К сожалению, способов проверки качества растворимого напитка не существует, поэтому лучше изначально делать выбор в пользу кофе в зёрнах.
Оливковое масло
Очень часто в эффектные бутылочки нечестные производители наливают похожее по консистенции кукурузное масло. Рассекретить подобный обман несложно, нужно лишь поставить бутылку масла в холодильник. Натуральное оливковое масло даёт небольшой осадок, постояв в холоде. С кукурузным маслом ничего подобного не произойдёт.