Мы и не знали: топ продуктов, отрицательно влияющих на здоровье - Фоторецепты
, автор: Нестерова А.

Мы и не знали: топ продуктов, отрицательно влияющих на здоровье

Прежде чем приобрести любимые продукты, внимательно изучите их состав и проверьте качество с помощью несложных лайфхаков:

Источник фото: 123rf.com

Мы беспечно покупаем эти продукты в супермаркетах, не всегда зная о том, что они действуют на организм отравляюще. К каким продуктам следует относиться чуть более настороженно, чтобы обезопасить себя и близких. Рассказываем.

Шоколад

Темный шоколад

Источник фото: freepik.com

На сегодняшний день всё чаще основой для шоколада становится пальмовое масло. Оно заменяет какао-масло, из которого и должно изготавливаться лакомство. Регулярное употребление такого некачественного шоколада ведёт к нарушению кишечной микрофлоры и ряду заболеваний ЖКТ. Чтобы убедиться, что вы купили натуральный шоколад, отломите кусочек и прислушайтесь к звуку: некачественная плитка разламывается беззвучно, а шоколад — с лёгким щелчком.

Мёд

Мед

Источник фото: 4vsar.ru

Недобросовестные производители часто разбавляют мёд сиропами или патокой, либо нагревают его, чтобы на прилавке перед покупателем продукт выглядел глянцевым и текучим. А ещё придумывают сорта мёда на основе растений, из которых изготовить эту полезную сладость невозможно. Возьмите на заметку: мёда из черники, орешника, кукурузы, мака и ромашки не существует!

Убедиться в качестве мёда легко: накрутите небольшое его количество на ложку — если ложится слоями и не сразу стекает вниз, его можно есть без опасений. Или добавьте в небольшое количество лакомства каплю йода — натуральный мёд в результате такой реакции приобретёт синий оттенок.

Сыр

Виноград и сыр.

Источник фото: 123rf.com

В его составе сегодня всё чаще присутствует пальмовое масло. Особенно часто подделывают пармезан. Проверить качество сыра можно, нарезав его — натуральный пармезан слегка крошится. К тому же, в нём крайне мало дырочек.

Рыба

Лосось с апельсиновым джемом

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_antalexstudio

Любимую многими форель и сёмгу нередко подкрашивают, а в корм для той рыбы, что выращивается искусственным способом, как правило, добавляют красители, чтобы она выглядела более яркой и привлекательной. Употребление такой рыбы может повлечь различные проблемы — от аллергических реакций до серьёзного отравления. Проверить качество рыбы можно, положив на неё кусочек сливочного масла. Если масло не окрасится, значит, перед вами качественный продукт.

Растворимый кофе

Кофе по-парижски, Ереван

Источник фото: Дарья Барташевич

cafesociete.ru

Приготовление такого напитка занимает гораздо меньше времени, чем варка кофе в зёрнах и это удобно. Но подделать растворимый кофе гораздо проще, чем зерновой. В пакетиках вместо заветных молотых зёрен часто оказывается жжёный сахар или соевые бобы. К сожалению, способов проверки качества растворимого напитка не существует, поэтому лучше изначально делать выбор в пользу кофе в зёрнах.

Оливковое масло

Масло

Источник фото: freepik.com

Очень часто в эффектные бутылочки нечестные производители наливают похожее по консистенции кукурузное масло. Рассекретить подобный обман несложно, нужно лишь поставить бутылку масла в холодильник. Натуральное оливковое масло даёт небольшой осадок, постояв в холоде. С кукурузным маслом ничего подобного не произойдёт.

x