Традиционный французский завтрак: что едят и как
Узнаем, почему жители Пятой республики предпочитают лёгкий приём пищи по утрам.
В Париже нет лучшего способа начать день, чем съесть вкусный французский завтрак. Пти дежене – словосочетание, обозначающее по-французски утренний приём пищи, на самом деле, переводится как «маленький обед». Но в отличие от соседей-англичан жители Пятой республики не кладут в тарелку, всё, что найдут в холодильнике или на плите. Их типичный завтрак, как правило, лёгкий и большей частью сладкий. В него не входят яичница, бобы, омлет или сосиски. А всё потому, что французы считают основным приёмом пищи всё-таки обед. А завтрак существует для того, чтобы проснуться и немного подзарядиться на ближайшие часа четыре – до 12:30 или 13:00, когда в местных ресторанах открывается «обеденное окно». Итак, из чего же состоит типичный французский завтрак?
*****
Хлеб
Обязательный элемент французского завтрака. Обычно это тёплый и хрустящий багет. Французы покупают его в любимых «буланжери» (булочных), несмотря на то, что он продаётся и в некоторых супермаркетах. Но знатоки и ценители не рекомендуют этого делать. В буланжери можно приобрести классический багет и «багет традисьон». Второй меньше по размеру, но лучше по качеству, испечённый на месте и без добавок. Кроме того, немного дороже.
Кофитюр, масло
Когда есть хороший хлеб, его хочется есть с чем-то хорошим. Самая распространённая, и популярная, опция во французском завтраке – это конфитюр или джем, идеально, если он будет домашнего приготовления. Некоторым нравится намазывать ещё и сливочное масло, высококачественное. Результат этой комбинации - кусок хлеба, намазанный сначала маслом, потом джемом – называют тартин.
Горячий напиток
Традиционный французский завтрак включает чашку горячего кофе, который помогает проснуться и активировать нейроны головного мозга. Кофе может употребляться с сахаром и/или молоком, а может и без этих ингредиентов. Конечно, чай не исключается, и французы предпочитают его пить «чистым». Ни молоко, ни лимон они добавлять не любят.
Фруктовый сок
Приближен по значению к хлебу в классическом французском завтраке стакан сока – источник витаминов, помогающий очистить организм. В люксовой версии предполагается свежевыжатый сок, обычно апельсиновый, но в «бюджетных» отелях он не гарантирован. Вы можете также обнаружить ананасовый, персиковый или грейпфрутовый соки, но не из-под соковыжималки, а из пакета.
Выпечка
В соцсетях можно часто увидеть классический французский завтрак, включающий выпечку: круассан, булочку с шоколадом или бриошь. Но французы, конечно, не едят их каждое утро. Обычно 2-3 раза в неделю, чтобы не привыкнуть и не поправиться. С туристами другая ситуация. Они лакомятся свежей, вкуснейшей, приготовленной на сливочном масле, французской выпечкой без зазрения совести. В конце концов, все калории можно растратить, просто гуляя по Парижу и его окрестностям или по любому другому городу Франции.