Кулич с абрикосами и изюмом
Традиционный рецепт кулича на Пасху
Ингредиенты:
- Мука — 600 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 12 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло или маргарин — 100 — 150 г
- Изюм — 100 г
- Абрикосы сушенные — 100 г
- Вода — 250 мл
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Цедра с 1 лимонного
Способ приготовления:
Просеиваем муку, добавляем дрожжи, ванилин, перемешиваем. В тёплой воде или молоке растворяем сахар и соль.
Добавляем яйца в сироп и перемешиваем.
Соединяем жидкие компоненты с сухими и замешиваем тесто.
В конце замеса добавляем размягченное сливочное масло или маргарин, изюм, нарезанные на четвертинки абрикосы, цедру лимонную, хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и полотенцем, убираем тесто в тёплое место на 50 минут.
Смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на 4 части, скатываем каждую в шар и раскладываем в формы для выпечки. Формы с тестом ставим в тёплое место для расстойки на 50 – 60 минут. Ставим куличи в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем их при этой температуре 20 – 30 минут.
Остывшие куличи можно покрыть белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Приятного чаепития!