Торт «Любимчик» - Фоторецепты
, автор: Anna C.

Торт «Любимчик»

Ингредиенты:

  • Тесто: (первый корж) Мука — 200 г
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Желток — 1 шт.
  • (второй корж) Сахар — 250 г
  • Молотые орехи — 150 г
  • Яйцо — 1 шт. и оставшийся белок
  • Сок с 1 лимона или 1/2 ст. сметаны
  • Посеченные орехи или миндаль — 100 г
  • Ванилин
  • Начинка: красный джем — 200 г
  • Помадка: Сахар — 300 г
  • Вода — 1/2 ст.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Шоколад или какао — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Маргарин или сливочное масло сечем ножом с мукой.

  2. Добавляем желток, сахар и на воде замешиваем тесто.

  3. Смазываем маслом разъемную форму. Раскатываем корж и кладем его в форму, прокалываем вилкой.

    Выпекаем в горячей духовке (210 — 240 °С) 35 минут.

  4. Остужаем корж, не вынимая из формы, смазываем джемом, у меня был черносмородиновый.

  5. Измельчаем орехи в блендере или другим удобным для вас способом. Одни мелко измельчаем, другие крупно, как на фотографии.

  6. Готовим следующий корж: яйцо и оставшийся от предыдущего коржа белок растираем с сахаром, добавляем лимонный сок или сметану, ванилин, мелко измельченные орехи и перемешиваем.

  7. Под конец всыпаем крупно измельченные орехи или миндаль, ванилин и снова перемешиваем. Эту массу выкладываем на песочный корж, покрытый джемом и ставим в тёплую духовку (180 °С) на 35 — 40 минут, чтобы верхний корж хорошо подсох.

  8. Торт вынимаем из формы и остужаем.

    Готовим шоколадную помадку: варим какао в 2 — 3 ст.л. воды или измельчаем шоколад. Сахар заливаем горячей водой, уксусом, накрываем и варим.

  9. Если капля сиропа, спадая с ложки, тянет за собою «нитку», добавляем тёртый шоколад или какао.

    Снимаем с плиты, добавляем масло, ванилин.

  10. Когда масса начнёт густеть, выливаем на торт и посыпаем миндальными хлопьями.

  11. Когда помадка затвердеет, можно пить чай.

    Приятного чаепития!

x