Торт «Любимчик»
Ингредиенты:
- Тесто: (первый корж) Мука — 200 г
- Сливочное масло или маргарин — 100 г
- Сахар — 50 г
- Желток — 1 шт.
- (второй корж) Сахар — 250 г
- Молотые орехи — 150 г
- Яйцо — 1 шт. и оставшийся белок
- Сок с 1 лимона или 1/2 ст. сметаны
- Посеченные орехи или миндаль — 100 г
- Ванилин
- Начинка: красный джем — 200 г
- Помадка: Сахар — 300 г
- Вода — 1/2 ст.
- Уксус — 1 ч.л.
- Шоколад или какао — 50 г
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Ванилин
Способ приготовления:
Маргарин или сливочное масло сечем ножом с мукой.
Добавляем желток, сахар и на воде замешиваем тесто.
Смазываем маслом разъемную форму. Раскатываем корж и кладем его в форму, прокалываем вилкой.
Выпекаем в горячей духовке (210 — 240 °С) 35 минут.
Остужаем корж, не вынимая из формы, смазываем джемом, у меня был черносмородиновый.
Измельчаем орехи в блендере или другим удобным для вас способом. Одни мелко измельчаем, другие крупно, как на фотографии.
Готовим следующий корж: яйцо и оставшийся от предыдущего коржа белок растираем с сахаром, добавляем лимонный сок или сметану, ванилин, мелко измельченные орехи и перемешиваем.
Под конец всыпаем крупно измельченные орехи или миндаль, ванилин и снова перемешиваем. Эту массу выкладываем на песочный корж, покрытый джемом и ставим в тёплую духовку (180 °С) на 35 — 40 минут, чтобы верхний корж хорошо подсох.
Торт вынимаем из формы и остужаем.
Готовим шоколадную помадку: варим какао в 2 — 3 ст.л. воды или измельчаем шоколад. Сахар заливаем горячей водой, уксусом, накрываем и варим.
Если капля сиропа, спадая с ложки, тянет за собою «нитку», добавляем тёртый шоколад или какао.
Снимаем с плиты, добавляем масло, ванилин.
Когда масса начнёт густеть, выливаем на торт и посыпаем миндальными хлопьями.
Когда помадка затвердеет, можно пить чай.
Приятного чаепития!