Кулич ванильный
Простой традиционный рецепт кулича с ванилью
Ингредиенты:
- Молоко — 175 мл
- Дрожжи быстродействующие — 1 пачка (или 30 г прессованных)
- Мука — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Ванилин — 2 щепотки
- Маргарин — 200 г
- Изюм — 75 г
- Желток — 1 шт. для обмазывания
Способ приготовления:
Греем молоко до тёплого состояния.
Всыпаем 1 пачку дрожжей в теплое молоко и 2 ст.л. сахара, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место, чтобы дрожжи подошли (примерно на 15 мин.).
Просеиваем 250 г муки и вливаем молоко с дрожжами. Замешиваем тесто.
Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).
Когда тесто поднимется, делаем сдобу.
Растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры.
У яиц отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
В подошедшее тесто вливаем желтки, растёртые с сахаром и ванилином. Добавляем растопленный маргарин.
Хорошо перемешиваем тесто со сдобой.
Яичные белки взбиваем в стойкую пену.
Взбитые белки перемешиваем с тестом.
Просеиваем муку.
Замешиваем тесто.
Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).
Изюм моем горячей водой.
Руки обмазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам всё время.
Во вновь подошедшее тесто вмешиваем изюм.
Выкладываем тесто в формы для куличей(лучше заполнить 4 формы, чтобы тесто сильно не вылезало за её пределы).
Формы заполняем тестом на 2/3.
Накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
Когда тесто подойдёт, обмазываем верх кулича желтком 1 яйца.
Выпекаем ванильные куличи в нагретой до 180 °С духовке сначала на низком огне, потом немного повышаем. Выпекаем их в течение 45 минут до румяного цвета. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи остужаем до комнатной температуры и обмазываем белковой глазурью.
Приятного чаепития!