Кулич с цукатами и орехами
Ингредиенты:
- Молоко — 175 мл
- Дрожжи быстродействующие — 1 пачка (или 30 г прессованных)
- Мука — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Ванилин — 2 щепотки
- Маргарин — 200 г
- Изюм — 75 г
- Цукаты — 100 г
- Орехи (фундук) — 50 г
- Цедра 1 лимона
- Цедра 1 апельсина
Способ приготовления:
Греем молоко до тёплого состояния.
Прессованные дрожжи размешиваем в теплом молоке с 2 ст.л. сахара.
Просеиваем 250 г муки.
Замешиваем тесто.
Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).
Когда тесто поднимется, делаем сдобу.
Растапливаем маргарин и остужаем его до комнатной температуры.
Яйца взбиваем с сахаром и ванилином.
В подошедшее тесто вливаем взбитые яйца.
Добавляем растопленный маргарин.
Хорошо перемешиваем тесто со сдобой.
Просеиваем муку.
Замешиваем тесто.
Чашу с тестом накрываем пищевой пленкой, окутываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло (примерно на 1 час).
Когда тесто подошло, добавляем мытый изюм, цукаты и колотые орехи.
Натираем цедру на мелкой терке.
Руки обмазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто сильно не прилипало к ним.
Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в формы для куличей(лучше заполнить 4 формы, чтобы тесто сильно не вылезало за её пределы).
Формы заполняем тестом на 2/3.
Накрываем пищевой плёнкой и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекаем куличи в нагретой до 180 °С духовке сначала на низком огне, потом немного повышаем. Выпекаем их в течение 45 минут до румяного цвета. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые куличи остужаем до комнатной температуры и обмазываем белковой или шоколадной глазурью.
Приятного чаепития!