Кулич классический
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 12 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 5 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 150 мл
- Сливочное масло или маргарин — 180 г
- Изюм — 150 г
- Ванилин — 1 г
Способ приготовления:
Дрожжи перемешиваем с мукой в сухом виде. Добавляем соль, сахар, ванилин, перемешиваем и делаем углубление.
Добавляем яйца и тёплую воду. Замешиваем тесто, в конце добавляем мягкое сливочное масло или маргарин, изюм.
Хорошо вымешиваем тесто, накрываем пищевой плёнкой посуду и полотенцем или одеялом, даём отдохнуть тесту в теплом месте 40 — 50 минут.
Обильно смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, и разделяем тесто на порции, сформировываем шар и раскладываем по формам для выпечки.
Поставить для подъёма в теплое место на 40 минут. Разогреваем духовку и выпекаем при 170 °С, 20 — 50 минут (в зависимости от веса кулича). Подавать остывшим, можно покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Приятного чаепития!