Булочки «Бухты»
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Молоко — 1/2 ст.
- Желтки — 3 шт.
- Дрожжи — 20 г или сухие — 3 г
- Сливочное масло или маргарин — 50 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Повидло — 150 г
- Цедра с 1/2 лимона
- Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Берем лимон и трем его на мелкой терке, получаем лимонную цедру. Цедра — это верхняя желтая шкурка до белого слоя.
Отделяем желтки от белков. В желтки насыпаем сахар и растираем их до белизны.
Дрожжи разводим в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. Оставляем в тёплом месте бродить. Получится ароматная пенистая жидкость (опара).
Опару вливаем в посуду с мукой, добавляем растертые желтки, лимонную цедру, соль и замешиваем тесто.
Под конец вымешивания вливаем растопленное масло или маргарин и вымешиваем тесто, чтобы оно его полностью впитало.
Тесто накрываем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Оно увеличится примерно в 2 раза.
Смачиваем руки в масле, чтобы тесто не липло к рукам. Разделяем тесто на булочки и в каждую кладем повидло.
Выкладываем булочки на противень, выстеленный бумагой для выпекания, накрываем салфеткой и ставим в теплое место, чтобы подошли. После этого смазываем их белком и выпекаем в горячей духовке (190-200 °С) 30 минут.
Испеченные булочки ещё горячие посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!