Булочки с маком
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 1 ст.
- Желтки — 6 шт.
- Дрожжи — 40 г или сухие — 6 г
- Сливочное масло или маргарин — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Начинка:
- Молотый мак — 250 г
- Молоко — 1,5 ст.
- Сахар — 100 г
- Маргарин — 25 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 3 ст.л.
- Глазурь:
- Сахар — 300 г
- Вода — 1/2 ст.
- Уксус — 1 ч.л.
- Шоколад или какао — 50 г
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Ванилин
Способ приготовления:
Делаем дрожжевое опарное тесто. В желтки насыпаем сахар и растираем их до белизны.
Дрожжи разводим в теплом молоке с 2 ст.л. сахара. Оставляем в тёплом месте бродить. Получится ароматная пенистая жидкость (опара). Опару вливаем в посуду с мукой, добавляем растертые желтки, лимонную цедру, соль и замешиваем тесто. Под конец вымешивания вливаем растопленное масло или маргарин и вымешиваем тесто, чтобы оно его полностью впитало. Тесто накрываем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Оно увеличится примерно в 2 раза.
Готовим маковую начинку.
Мак с 1 стаканом молока , сахаром, лимонной цедрой и маргарином доводим до кипения на медленном огне.
У яйца отделяем желток от белка. Смешиваем крахмал с желтком и 2 ст.л. теплого молока. Добавляем смесь в маковую начинку при интенсивном перемешивании. Остужаем.
Отщипываем кусочек теста размером с ладонь. Кладем на тесто начинку и защипываем края. Кладем булочку на противень (смазанный маслом или застланный бумагой для выпечки) швом вниз.
Выпекаем булочки в горячей духовке (190-200 °С) 30 минут.
Варим глазурь. Варим какао в 2 — 3 ст.л. воды или измельчаем шоколад. Сахар заливаем горячей водой, уксусом, накрываем и варим.
Если капля сиропа, спадая с ложки, тянет за собою «нитку», добавляем тёртый шоколад или какао.
Снимаем с плиты, добавляем масло, ванилин. Обмазываем готовые булочки глазурью.
Приятного чаепития!