Булочки с маком - Фоторецепты
, автор: Anna C.

Булочки с маком

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Желтки — 6 шт.
  • Дрожжи — 40 г или сухие — 6 г
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Начинка:
  • Молотый мак — 250 г
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сахар — 100 г
  • Маргарин — 25 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Глазурь:
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1/2 ст.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Шоколад или какао — 50 г
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Делаем дрожжевое опарное тесто. В желтки насыпаем сахар и растираем их до белизны.

    Дрожжи разводим в теплом молоке с 2 ст.л. сахара. Оставляем в тёплом месте бродить. Получится ароматная пенистая жидкость (опара). Опару вливаем в посуду с мукой, добавляем растертые желтки, лимонную цедру, соль и замешиваем тесто. Под конец вымешивания вливаем растопленное масло или маргарин и вымешиваем тесто, чтобы оно его полностью впитало. Тесто накрываем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Оно увеличится примерно в 2 раза.

    Готовим маковую начинку.

    Мак с 1 стаканом молока , сахаром, лимонной цедрой и маргарином доводим до кипения на медленном огне.

    У яйца отделяем желток от белка. Смешиваем крахмал с желтком и 2 ст.л. теплого молока. Добавляем смесь в маковую начинку при интенсивном перемешивании. Остужаем.

  2. Отщипываем кусочек теста размером с ладонь. Кладем на тесто начинку и защипываем края. Кладем булочку на противень (смазанный маслом или застланный бумагой для выпечки) швом вниз.

  3. Выпекаем булочки в горячей духовке (190-200 °С) 30 минут.

    Варим глазурь. Варим какао в 2 — 3 ст.л. воды или измельчаем шоколад. Сахар заливаем горячей водой, уксусом, накрываем и варим.

    Если капля сиропа, спадая с ложки, тянет за собою «нитку», добавляем тёртый шоколад или какао.

    Снимаем с плиты, добавляем масло, ванилин. Обмазываем готовые булочки глазурью.

    Приятного чаепития!

x