Закрытый яблочный пирог
Ароматный пирог для уютных летних и осенних вечеров. Идеально подходит к чаю.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Молотый фундук — 100 г
- Маргарин — 250 г
- Сахар — 200 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Яичный желток — 2 шт.
- Изюм — 100 г
- Ром — 4 ст.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 100 г
- Миндальные хлопья — 30 г
Способ приготовления:
Замешиваем песочное тесто из муки, маргарина, сахара (150 г), ванилина, молотого фундука и желтков. Кладем тесто в холодильник на 30 минут.
Промываем изюм, заливаем его 2 ст.л. рома.
Яблоки чистим и режем кубиками. Засыпаем яблоки сахаром (50 г).
Смешиваем яблоки с изюмом и сахаром.
Тесто делим на две части (одна большая — дно, вторая поменьше — верх). Раскатываем большую часть теста. Форму слегка обмазываем маслом. Кладем пласт теста на дно формы. Выкладываем яблоки с изюмом.
Раскатываем меньшую часть теста. Накрываем ею начинку, защипываем края. Протыкаем вилкой верхушку, чтобы выходил пар.
Готовим глазурь. Смешиваем 2 ст.л. рома с сахарной пудрой и 2 ст.л. воды. Доводим до кипения.
Выпекаем пирог в течение 40 минут до золотистого цвета в нагретой до 180 °С духовке при температуре 160 °С.
Готовый пирог покрываем горячей глазурью (если затвердела, то растапливаем) и посыпаем миндальными хлопьями.
Приятного чаепития!