Пшеничная лепешка по-ирландски или просто фарлс
Домашний хлеб, который может приготовить каждый.
Ираланцы говорят, что самый вкусный завтрак тот, в котором есть Фарлс. Лепешка имеет всего 4 компонента, что позволит нам максимально быстро приготовить ее. Это вкусный хлеб можно употреблять с джемом или сгущенкой. Попробовав фарлс в таком соблазнительном сочетании, с ними просто невозможно не согласится!
Ингредиенты
Мука пшеничная - 225 г
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сода - 0.25 ч.л (по желанию)
Кефир - 125 мл (по необходимости)
Рецепт
1. Подготовьте компоненты по списку.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне.
3. В миску отмерьте пшеничную муку.
4. Добавьте соль, разрыхлитель и тщательно перемешайте.
5. Постепенно, помешивая сухие компоненты, влейте кефир.
6. Объем кефира в рецепте указан для ориентира.
7. Получится мягкое, немного липкое и достаточно густое тесто.
8. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.
9. Поскольку разрыхлитель сразу вступает в действие с кефиром, тесто практически не вымешивают. Несколько легких движений присыпанными мукой руками, для того чтобы сформировать тесто в шар, а затем сразу можно приступать к формированию лепешек.
10. Расплющите ладонью тесто на доске до толщины примерно 1-1.5 см.
11. Ножом разделите получившийся круг на четыре части.
12. Получившиеся четвертинки - традиционная форма для лепешек фарлс.
13. Присыпьте горячую сковороду щепоткой–двумя пшеничной муки (так лепешки не пригорят) и выложите тесто на сковороду.
14. Обжаривайте лепешки на среднем огне, не накрывая крышкой, 7-10 минут с одной стороны.
15. Когда нижняя сторона лепешек подрумянится и затвердеет, а тесто слегка поднимется – переверните лепешки и обжаривайте с другой стороны еще 7-10 минут.
16. Готовность лепешек проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой
17. Проткните лепешки шпажкой, и если шпажка выла сухой - лепешки готовы.
Ирландские лепешки фарлс готовы! Горячие лепешки сразу подавайте к столу.