Курица тикка масала
Сегодня приготовим известное блюдо индийской кухни - курица тикка-масала. Приготовить его дома не так сложно, как вы думаете.
Насыщенный ароматом, сливочный, пряный соус покрывает нежные кусочки курицы для подачи с идеальным рисом басмати.
Вы можете полностью контролировать количество специй. Одной из ключевых специй в рецепте служит гарам масала. Это смесь из индийских специй, название которой с хинди переводится следующим образом : «горячая смесь», в силу своей остроты.
Добавляйте больше или меньше в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты
Чеснок – 4 зубчика
Имбирь – 1 ст.л.
Гарам масала – 2,5 ч.л.
Молотый кориандр – 2 ч.л.
Куркума – 2 ч.л.
Тмин молотый – 1,5 ч .л.
Томатная паста – 1/3 ст. + 1 ст.л.
Йогурт – 1 ст.
Куриная грудка без кожи и костей – 1 кг
Растительное масло или масло гхи – 2 ст.л.
Лук – 1 шт
Перец чили – 1 или 3 шт по желанию
Томатное пюре – 2,5 ст.
Сливки 33% - 1 ст.
Кинза – 0,5 ст. в порубленном состоянии + для подачи
Рис басмати и наан/ лепешки для подачи
Рецепт
1. В небольшой миске смешайте чеснок, имбирь, гарам масала, кориандр, куркуму, тмин, 1 столовую ложку томатной пасты и 1/4 чайной ложки соли до образования пасты.
2. В средней миске смешайте йогурт, 1/2 чайной ложки соли и половину пасты из специй, пока они хорошо не перемешаются; накройте и охладите оставшуюся пасту из специй. Положите курицу на разделочную доску. Используя нож для очистки овощей, сделайте несколько неглубоких надрезов в каждой грудке. Добавьте грудку в миску с йогуртовой массой и переверните, чтобы покрыть. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут и до 6 часов.
3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и перец чили. Прожаривайте, часто помешивая, пока они не станут мягкими, 5-7 минут.
4. Добавьте оставшуюся 1/3 стакана томатной пасты и готовьте, постоянно помешивая, до потемнения, 2–3 минуты. Добавьте оставшуюся пасту из специй и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, 2-3 минуты.
5. Добавьте томатное пюре и 1/2 стакана воды, соскребая пригоревшие кусочки со дна кастрюли. Доведите до кипения и варите, часто помешивая и убавляя огонь до минимума, если необходимо, чтобы поддерживать слабое кипение, пока смесь не загустеет, 10-12 минут. Добавьте сливки и варите на медленном огне, часто помешивая, пока масса слегка не загустеет, 10-12 минут.
6. Тем временем разогрейте духовку. Выложите куриную грудку на решетку, а решетку поместите на противень. Оставшийся маринад выложите на курицу. Курицу необходимо извлечь из духовки, когда маринад загустеет и местами станет золотистым (в этот момент курица еще не будет полностью приготовлена), 10–12 минут.
7. Куриное филе нарежьте порционными кусочками. Добавьте курицу и кинзу в томатную смесь. Очень осторожно варите, периодически помешивая, пока курица не будет готова, от 5 до 8 минут; приправить 1/2 чайной ложки соли.
8. Разложите рис по тарелкам. Выложите тикка масалу с курицей. Сверху посыпьте кинзой. Подавайте вместе с нааном/лепешкой.