Ароматный хумус
Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй.
Популярен в странах Близкого Востока. Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Ингредиенты
Горох нут - 200 гр.
Кунжутная паста (тхины) - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 80 мл.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ч.ложка
Зира (кумин) - 1/2 ч.ложки
Кинза - 3 ст. ложки (мелко нарезать листья)
Оливковое масло - 200 мл.
Рецепт
1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
2. Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким.
3. Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится.
4. Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха.
5. Пленку удаляем. Оставляем совсем немного нута для украшения.
6. Еще раз промываем нут кипяченой водой.
7. Закладываем нут в блендер, добавляем воду в которой варили горох. Вода должна покрыть нут полностью, но не выше. Взбиваем до однородного состояния в течении 5 минут.
8. Добавляем соль, зиру, лимонный сок, пасту тхины, измельчённый чеснок, кинзу и 100 мл оливкового масла, взбиваем ещё 2 минуты. Остальное масло оставляем для украшения.
9. Выкладываем на тарелку и украшаем целыми горошинами нута, острой или сладкой паприкой, и оливковым маслом. Хумус готов. Подают хумус с питой, фалафелем, солеными огурчиками и луком.