Пирожки «Как пух» на кефире
Универсальное, простое в приготовлении, мягкое "как пух" дрожжевое тесто на кефире для пирожков - незаменимый помощник любой хозяйки.
Мягкие «как пух», нежные, запеченные до аппетитного румянца пирожки – палочка-выручалочка любой хозяйки. Простые и незатейливые в приготовлении, эти пирожки уместны в любое время года и прекрасно дополнят обед, ужин, завтрак, пикник или чаепитие. Приготовленное на кефире, тесто для пирожков «как пух» получается послушным, приятным в работе и нейтральным по вкусу, что позволяет сочетать его с любой, как соленой, так и сладкой начинкой. А сами пирожки получаются невероятно мягкими и долго не черствеют. Попробуйте!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Масло растительное - 125 г (0.5 стакана)
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Начинка – по вкусу
Рецепт
1. Для того чтобы приготовить пирожки «Как пух» на кефире, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
2. Просейте муку. Добавьте быстродействующие дрожжи (7-10 граммов, в зависимости от рекомендации производителя). Хорошо все перемешайте.
3. Соедините растительное масло и кефир и подогрейте до температуры 36-38 градусов. Добавьте сахар и соль. Смешайте компоненты до растворения соли и сахара.
4. Добавьте смесь жидких компонентов к сухим.
5. Смешайте компоненты, обомните и постепенно сформируйте тесто в шар. Переместите тесто на рабочую поверхность и вымесите 8-10 минут.
6. Затем прикройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
7. Настоявшееся тесто обомните и разделите порции. Я делю тесто на 12 частей весом около 50-70 граммов.
8. Разровняйте каждую порцию теста до толщины примерно 0.5 сантиметра. Добавьте начинку по своему вкусу.
9. Тщательно защипните края теста и придайте пирожку желаемую форму.
10. Поместите подготовленные пирожки на противень, выстеленный бумагой для запекания, швом вниз. Прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут, для того чтобы тесто ещё немного поднялось.
11. Затем смажьте пирожки яичным желтком и по желанию присыпьте семенами кунжута.
12. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
13. Пирожки «Как пух» на кефире готовы. Приятного аппетита!