Курица тандури по рецепту одного из индийских ресторанов
Сегодня будем готовить курицу тандури. Это полезная курица с карри, наполненная ароматом специй. Готовится быстро, а маринад делает за вас всю работу.
Тандур – это тот же тандыр ( печь ), но индийский.
Масала представляет собой смесь специй, а тандури масала – смесь специй, которая необходима для приготовления чего-либо в тандури.
Так как дома, конечно, тандыра не имеется, рецепт адаптирован под духовку, где получается тоже очень вкусная курица тандури.
Отличительной чертой этого рецепта является использование масала- йогуртового маринада, который покрывает курицу на протяжении всего процесса приготовления, делая ее чрезвычайно сочной и ароматной. Вы можете замариновать курицу утром, а затем обжарить ее всего 30 минут, когда будете готовы к ужину.
Курица тандури классически подается вместе с домашним нааном ( лепешкой ) и рисом басмати.
Ингредиенты
Основные:
Сок 1 лимона
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 1 шт. большой
Имбирь – 1 крупный кусок 6-7 см
Куриные бедрышки без кожи – 1,5 кг
Греческий йогурт – 1 ст.
Соль – 2 ч. л.
Растительное масло для смазывания
Свежая кинза и дольки лайма для подачи
Тандури масала:
Молотый кориандр – 1 ст. л.
Молотый тмин – 1 ч. л.
Куркума – 1,5 ч. л.
Гарам масала – 1 ч. л.
Паприка копченая – ½ ч. л.
Паприка сладкая – ½ ч. л.
Перец кайенский – ¼ ч. л.
Молотая корица – ¼ ч. л.
Молотая гвоздика – ¼ ч. л.
Измельченный мускатный орех – ¼ ч. л.
Рецепт
1. В блендере или кухонном комбайне смешайте лук, имбирь, чеснок, лимонный сок и масло до получения однородной массы. Перелейте в большую миску. Добавьте йогурт, соль и 1/4 стакана тандури масала и перемешайте до однородности.
2. Обсушить курицу бумажными полотенцами; приправить солью. Руками тщательно вотрите маринад в курицу. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или до 24 часов.
3. Разогрейте духовку до 200 С˚. Установите решетку в большой противень. Разложите курицу на решетке.
4. Запекайте курицу до готовности, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 75 С°, около 35 минут.
5. Переложить курицу на тарелку. Посыпьте кинзой и подавайте с дольками лайма.