Капуста в томатном соке на зиму
Предлагаю заготовить капусту в томатном соке на зиму, предварительно нашинковав ее соломкой.
Это очень простая заготовка упростит вам приготовление первых блюд - например, борща или щей. Всего лишь потребуется три ингредиента и час вашего времени. При соблюдении всех инструкций в приготовлении эту консервированную капусту можно хранить до года.
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1 кг
Томатный сок - 500 мл
Соль - 2 ст.л.
Рецепт
1. Простерилизовать банки и закаточные крышки удобным способом. Стеклянные банки я простерилизовала в духовом шкафу примерно 15 минут, установив температуру в 100 градусов. Крышки я прокипятила в сотейнике с водой тоже примерно 15 минут.
2. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
3. В кастрюлю залить томатный сок и добавить соль, дождаться момента кипения и, убавив огонь до минимума, варить сок 20 минут.
4. В подготовленные баночки плотно разложить всю капусту, хорошенько утрамбовывая руками.
5. Каждую заполненную капустой баночку залить горячим томатным соком по плечики банок.
6. Заполненные баночки прикрыть закаточными крышками и поставить в кастрюлю (предварительно на дно следует положить полотенце). Затем в кастрюлю залить такое количество воды, чтобы уровень почти доходил до плечиков, поставить на плиту, включить средний нагрев, дождаться момента закипания жидкости и стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
7. Простерилизованные баночки с капустой достать из кипятка и закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного охлаждения, желательно оставить на ночь.
8. После чего отправить капусту в томатном соке в кладовую на длительное хранение. Лучше всего снимать пробу не раньше, чем через 2 недели. Эту заготовку очень здорово использовать при варке борща или щей.
9. Приятных консерваций!