Желе из замороженных ягод
Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.
Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи - на агаре.
В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.
Ингредиенты
Желе с желатином:
ягоды замороженные - 1 стакан
вода для желатина - 0,5 стакана
вода для ягод - 1,5-2 стакана
желатин - 20 грамм
сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)
Желе с агаром:
ягоды замороженные - 1 стакан
агар - 2 ч.л.
вода холодная для агара - 100 мл
вода для ягод - 300 мл
сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)
Рецепт
1. Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то ... на ваше усмотрение. Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения. Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане. Владельцы мультиварок могут установить режим "Мультиповар 60 градусов" и растворить желатин в гарантированных температурах.
2. Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.
3. Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите. Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.
4. Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.
5. Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.
6. Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.
7. Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.
8. Порошок агара сначала растворите в холодной воде.
9. Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.
10. Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.
11. Желе из замороженных ягод готово.
12. Приятного аппетита!