Овсяный кисель с калиной
Раньше кисель готовили без крахмала - на овсяной воде.
Удивительно, но такая овсяная сыворотка прекрасно загущается при нагреве и напиток получается тягучим, бархатистым на вкус. Единственный его минус - хлопья нужно выдержать примерно сутки при комнатной температуре, чтобы они как следует разбухли. Особого значения не имеет, будут ли они быстрого приготовления или это будет обычный «Геркулес». Главное - выдержать их в жидкости. Затем жидкость процеживается и добавляется при варке, но обо всем по порядку!
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 100 г
Вода - 400 мл
Калина - 150 г
Сахар - 3 ст.л.
Рецепт
1. Овсяные хлопья всыпьте в глубокую высокую емкость и залейте отфильтрованной водой или холодной кипяченой. Перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешайте жидкость еще 2-3 раза.
2. Спустя сутки процедите жидкость. Хлопья станут очень вязкими, как клейстер. Многие рекомендуют использовать прозрачную сыворотку, но вы протрите немного набухших хлопьев сквозь ситечко - напиток без такой массы не особо будет густым. Впрочем, если вы любите кисель жидковатый, то используйте именно прозрачную сыворотку.
3. В ковш или казан пересыпьте промытые ягоды калины и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту примерно на 3-5 минут максимум, чтобы калина выпустила сок. Обязательно накройте емкость крышкой, так как ягоды начнут лопаться и могут забрызгать все вокруг.
4. Когда ягоды будут готовы, влейте овсяную жидкость. Вы можете увидеть, что она уже густоватая.
5. Прогрейте кисель практически до кипения, но не кипятите ни в коем случае, иначе он станет жидким. Выключите нагрев, когда кисель будет на грани закипания.
6. Слегка остудите напиток и разлейте в чашки или тарелки - что вам по душе. Подайте монастырский овсяный кисель с калиной к столу теплым.
7. Приятного вам!