Тарендис - эстонское блюдо из сельди
Соленая селедочка - нередкий гость на наших столах: в чистом виде или в составе любимого многими салата "Селедка под шубой", чуть реже - форшмака, а вот эстонское блюдо тарендис с селедкой, пожалуй, пробовал не каждый.
В нем прекрасно сочетаются в сметанном желе соленая сельдь, свежие огурцы и укроп. Попробуйте приготовить, эта холодная закуска того стоит!
Ингредиенты
Сельдь соленая - 1 филе
Сметана - 350 мл
Огурец свежий - 1 шт.
Лук репчатый - 80-100 г
Укроп свежий - 1 пучок
Желатин - 1,5 ст.л.
Вода холодная - 100 мл
Рецепт
1. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте для набухания, следуя инструкции на упаковке.
2. Репчатый лук нарежьте средним кубиком и залейте кипящей водой на несколько минут для удаления горечи.
3. Селедку вымойте, распорите брюшко и удалите внутренности. Хорошо зачистите рыбу изнутри. Отрежьте хвост и голову и разрежьте тушку на два филе, снимите кожу и удалите позвоночные и реберные кости.
4. Нарежьте филе селедки на мелкие кубики.
5. Огурец нарежьте на кубики такого же размера, как и селедка.
6. Свежий укроп мелко нарежьте.
7. Когда желатин набухнет, поставьте сотейник на слабый огонь и нагрейте его, помешивая, но не допуская кипения.
8. В глубокую миску положите нарезанную селедку.
9. Откиньте лук на ситечко, чтобы стекла вода, затем добавьте к селедке.
10. Положите нарезанные огурец и укроп.
11. Перемешайте все ингредиенты.
12. В сметану влейте растопленный желатин, перемешайте. Перелейте сметану с желатином в салатник.
13. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
14. Заполните небольшие формочки или стаканы подготовленной массой и поставьте их в холодильник для застывания.
15. Эстонское блюдо Тарендис (тарретис) готово. Украсьте застывшую закуску веточкой укропа и кусочком сельди.
16.Приятного аппетита!