Холодная курица с оливками и лимоном
Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды.
Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.
Ингредиенты
Мясо печеной курицы 400 г
Оливки 100 г
Лимон 2 штуки
Яичный желток 2 штуки
Оливковое масло 150 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Зеленый базилик по вкусу
Рецепт
1. Часть оливок — желательно разных цветов — надо избавить от косточек и мелко-мелко нарубить.
2. В глубокой миске взбить яичные желтки с щепоткой соли, после чего, добавляя туда тонкой струйкой оливковое масло, создать майонез. Выжать в него немного лимонного сока и вмешать мелко нарубленные оливки, посолить и поперчить.
3. Разобрать мясо курицы на волокна, смешать с цедрой 2 лимонов, дольками лимонов, оставшимися оливками и майонезом. Посолить и поперчить. Если есть пряные травы — они тоже сгодятся, особенно хорошо подходит базилик.