Кетчуп со сливами - на зиму - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Кетчуп со сливами - на зиму

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_liudmilachernetska

Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

Кетчуп со сливами - на зиму
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 444, время приготовления: 00:10

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Сливы - 800 г

Лук репчатый - 250 г

Петрушка свежая - 30 г

Уксус яблочный - 40 мл

Перец чили - 35 г

Чеснок - 25 г

Сахар - 150 г

Соль - 35 г

Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки

Рецепт

1. Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 5 банок по 200 мл, одна баночка 170 мл и даже ещё примерно 50 мл осталось на пробу.

Сорт помидоров и слив не так уж важен, главное, чтобы они были спелыми.

Вместо петрушки можно взять укроп, кинзу или базилик. У меня получился довольно острый соус, так что если предпочитаете умеренную остроту - регулируйте количество перца чили на своё усмотрение.

2. Вначале очистите помидоры от кожицы - это совсем несложно. Помидоры тщательно вымойте и сделайте на каждом неглубокий крестообразный надрез. Выложите помидоры в глубокую миску. Любым удобным способом доведите до кипения примерно 2-3 л воды.

3. Залейте помидоры кипятком и оставьте примерно на 60 секунд.

4. Затем слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Снимите кожицу с помидоров - перепад температур позволит сделать это без проблем.

5. Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.

6. Получится густой томатный сок с семечками.

7. Для того чтобы удалить семена из томатного сока, протрите его через сито. Сито не должно быть слишком мелким, чтобы вся мякоть прошла через дырочки, а семена остались в сите.

8. Лук очистите от шелухи. Перец чили разрежьте пополам и удалите семена. Петрушку промойте и обсушите. Лук и перец нарежьте произвольными кусочками. Петрушку порубите ножом.

9. Лук, перец и петрушку измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся смесь в казан с томатным соком.

10. Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточку. Половинки слив также измельчите с помощью блендера или мясорубки.

11. Перелейте сливовое пюре в казан с томатным соком. Перемешайте содержимое казана, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до уровня чуть ниже среднего и, периодически помешивая, уваривайте примерно 1-1,5 часа.

12. Через 1,5 часа томатно-сливовая масса заметно уварится и изменит цвет.

13. Чеснок очистите, промойте и мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в казан. Всыпьте сахар, соль и перец. Перемешайте.

Снова доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, уваривайте кетчуп на огне чуть ниже среднего примерно 1-1,5 часа, до желаемой густоты. Обязательно периодически перемешивайте, так как вся гуща опускается на дно и может пригореть.

14. Через 1,5 часа масса хорошо уварится и станет ещё более насыщенного цвета. Так как блендер у меня слабый и ингредиенты измельчились в нём не до состояния пасты - в кетчупе остались небольшие комочки.

15. Чтобы сделать текстуру кетчупа идеально однородной, я пробила его погружным блендером.

16. Влейте яблочный уксус. Перемешайте и снова доведите кетчуп до кипения. Периодически помешивая, проварите кетчуп на огне чуть ниже среднего ещё примерно 15 минут.

17. Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.

.Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды.

18. Сполосните банки и крышки под проточной водой. Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно уложите чистые крышки.

19. Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив на кастрюлю. На решётку поставьте банки донышками вверх. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Стерилизуйте банки примерно 10-15 минут.

20. Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышками вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

21. Разлейте кетчуп со сливами по простерилизованным банкам. Всего у меня получилось 5 маленьких баночек объёмом 200 г и одна баночка емкостью 170 г. Ещё и примерно 50 г кетчупа осталось на пробу.

22. Закрутите банки с кетчупом простерилизованными крышками. Переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки тёплым одеялом или толстым полотенцем и оставьте до полного остывания.

23. Консервированный кетчуп со сливами готов.

24. Хранить его можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

25. Вкусных вам заготовок!

x