Кофейный муссовый торт - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Кофейный муссовый торт

Нежный, воздушный и очень вкусный торт!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_npdstock

Муссовые торты я люблю поедать, но не люблю готовить. Меня раздражает, что они, как правило, многосоставны. Мне проще: смешал - испек. А муссовые торты - постоянно что-то жди: то когда заморозится, то когда оттает, то когда застынет. В общем, не мое это. Когда очень уж хочется муссового торта, я звоню соседке, которая делает такие торты, зарабатывая тем самым себе на массаж и маникюр, и заказываю нужный мне. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

А тут мне на глаза попался вот такой наипростейший рецепт муссового торта, да еще и с кофейным вкусом - мечта! Кофе в этом торте присутствует и в бисквите, и в муссе - идеально для кофеманов!

Готовится такой торт очень просто и быстро.

Теперь, предвосхищая вопросы и восклицания, отвечу сразу.

1. Желатин я использовала фирмы "Knox". Какой желатин у вас и как его разводить - читайте на своей упаковке.

2. Можно ли такой торт покрыть глазурью - не знаю, потому как не занимаюсь муссовыми тортами. Этот торт в моем исполнении - самый что ни на есть домашний вариант: просто, но вкусно.

3. Сливки для взбивания - только 35% и выше. Охлажденные (значит из холодильника).

4. Самое больное - всплывающий бисквит. У меня бисквит НЕ всплывал! Спокойно себе лежал на дне формы и даже не помышлял карабкаться наверх! Почему у вас всплывает - НЕ ЗНАЮ!

Кофе для бисквита заранее разведите кипятком, остудите полностью! Итак, для приготовления кофейного муссового торта подготовьте продукты по списку.

Кофейный муссовый торт
Кухня: Европейская, десерт, калории: 261, время приготовления: 02:40

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 150 г

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 120-130 г

Кофе растворимый - 3 ч.л. (+ 3 ст.л. кипятка)

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Мусс:

Сливки 35% - 500 мл

Сахарная пудра - 140 г

Желатин - 20 г

Кофе растворимый - 5 ч.л. (+ 200 мл кипятка)

Вода - 100 мл

Рецепт

1. Яйца взбейте с сахаром и солью в пышную светлую массу. Затем добавьте разведенный и полностью охлажденный кофе. Взбейте до однородности.

2. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте.

3. Выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

4. Бисквит готов. Чуть остудите в форме, затем выньте и полностью остудите на решетке.

5. Кофе растворите в кипятке, остудите. Желатин залейте водой и дайте набухнуть.

6. Сливки взбейте с сахарной пудрой до мягких пиков

7. Добавьте охлажденный кофе. Взбейте до однородности на малых оборотах миксера.

8. Желатин распустите на огне или водяной бане - как вам удобнее. Не перегрейте. Желатиновая вода должна быть чуть теплой. Добавьте в распущенный желатин 2 ст.л. кофейного крема, перемешайте. Затем эту массу вылейте в крем. Взбейте до однородности на малых оборотах миксера. Масса получится достаточно жидкой.

9. Остывший бисквит выложите обратно в форму. Вылейте на него кофейный мусс. Уберите форму в холодильник до полного застывания мусса. У меня мусс застыл через час-полтора.

Кофейный муссовый торт готов.

10. Здесь видно, какой нежный и воздушный мусс, и мягкий, достаточно сочный бисквит.

11. Приятного чаепития!

x