Постный морковный пирог с лимоном, изюмом и кардамоном
Постный морковный пирог с кардамоном, изюмом, цедрой и соком лимона - простая в приготовлении и очень вкусная выпечка.
Пирог готовится на основе манной крупы, без добавления муки, благодаря чему получается очень сочным и нежным на вкус. Попробуйте!
Ингредиенты
Морковь (очищенная) - 450 г
Масло растительное - 150 мл + для смазывания формы
Крупа манная - 300 г + для посыпания формы
Изюм - 100 г
Сахар - 200 г
Лимон - 1 шт. (80 г)
Кардамон молотый - 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар - 10 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Вода - 150 мл
Сахарная пудра (для украшения) - 0,5-1 ст. ложки
Рецепт
1. Нарежьте морковь небольшими кусочками, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.
2. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона, при желании отложите 2-3 щепотки для украшения блюда. Промойте изюм холодной водой и обсушите. Выжмите сок из половинки лимона.
3. Поместите измельчённую морковь в миску. Добавьте сок половины лимона, сахар, цедру лимона, ванильный сахар и молотый кардамон. Тщательно перемешайте.
4. Влейте воду. Ещё раз хорошо перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут, чтобы морковь пустила сок.
5. Добавьте к смеси растительное масло и изюм, перемешайте.
6. Добавьте манную крупу. Тщательно перемешайте и позвольте массе настояться 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
7. Погасите соду соком из второй половинки лимона и добавьте в морковную смесь. Перемешайте.
8. Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла и присыпьте тонким слоем манной крупы (чтобы пирог не прилип к форме).
9. Выложите тесто в форму и разровняйте.
10. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 50-60 минут, до золотистого цвета и появления первых трещинок на поверхности.
11. Остудите пирог в форме, а затем переверните на тарелку.
12. Постный морковный пирог с лимоном, изюмом и кардамоном готов. При желании посыпьте пирог сахарной пудрой и цедрой лимона в качестве украшения. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.