Салат Броцеули – грузинский рецепт - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Салат Броцеули – грузинский рецепт

Признаюсь честно, салат грузинской кухни Броцеули для себя я открыла совсем недавно. И весна для этого - самое подходящее время

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_mallivan

Ведь именно весной появляется на прилавках сочная, вкусная и нежная зелень - прекрасный повод приготовить зеленый салат Броцеули.

В Броцеули очень интересное сочетание свежих трав. Тут и веточки тархуна, мяты, кинзы, лука, щавеля, и даже цицмати (кресс-салат). Именно этот острый, горький и терпкий кресс-салат дает определенный грузинский шарм блюду.

Но это ещё не всё. Салат дополняют сочные, сладкие розовые помидоры, заправка из гранатового соуса Наршараб и хрустящие зёрна граната. Сочетание вкусное и запоминающееся. Это, пожалуй, один из самых необычных салатов, которые я готовила и ела.

Обязательно выбрать свежую зелень кинзы, петрушки, укропа, щавеля, лука, тархуна и мяты. Нежные листья цицмати (кресс-салата) хранятся буквально 2-3 дня. Поэтому его не часто можно купить в отделах с зеленью. Если вы не смогли купить зелень цицмати, тогда замените её ближайшим родственником - рукколой. Нотки горечи в этом салате обязательны. А вот сладость салату придают розовые томаты и зерна граната. Их нужно выбрать сочные и сладкие.

Заправка в салат идет очень простая и состоит из 2-х ингредиентов: сванской соли и гранатового соуса Наршараб. Сванская соль - это традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и соли. Если вы её не смогли купить, можно использовать адыгейскую соль, как альтернативу.

Салат Броцеули – грузинский рецепт
Кухня: Грузигская, cалат, калории: 38, время приготовления: 00:25

Ингредиенты

Помидор – 400 г розовые

Огурец – 100 г

Гранат – 70 г

Мята – 2 веточка (-и)

Тархун – 30 г

Кинза – 50 г

Щавель – 50 г

Лук зеленый – 30 г

Петрушка – 30 г

Укроп – 30 г

Кресс-салат – 50 г Цицмати

Соус – 2 ст.л. Наршараб

Соль – 1 щепо

Рецепт

1. Отделить зерна граната от тонких пленочек. Нужно это делать аккуратно, чтобы не раздавить зерна, и из них не вытек сок. Нож лучше не использовать.

2. Промыть огурец, отрезать горькую часть и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать соломкой или кубиками.

3. Промыть розовые помидоры, нарезать на тонкие пластины одинакового размера или, по желанию, на одинаковые кубики. Помидоры должны быть сочными, спелыми и в меру твердыми.

4. Сложить всю зелень в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой несколько раз. Чаще всего, самой грязной из зелени бывает кинза с корешками. Лучше сразу отрезать стебельки и корешки у кинзы, укропа, петрушки и листьев щавеля. Также необходимо перебрать зелень, желтые, увядшие и повреждённые листья нужно выкинуть. Дать стечь лишней влаге с промытый зелени.

5. Сложить в глубокую миску нарезанные помидоры и огурцы.

6. Порвать листья цицмати, веточки тархуна и листики мяты. Если стебельки у зелени нежные, можно добавить их тоже в салат.

7. Нарезать зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп и щавель. Не нужно слишком мелко резать зелень для салата Броцеули, зелень должна создавать объем в тарелке.

8. Добавить в тарелку к помидорам и огурцу всю оставшуюся зелень. Посыпать ароматной солью по вкусу и всё полить гранатовым соусом Наршараб.

9. Добавить гранатовые зерна сверху на салат, слегка его помешать. Но только очень аккуратно, чтобы не помять зелень.

10. Попробовать готовый зеленый салат Броцеули, по желанию добавить немного соли или гранатового соуса, если чего-то не хватает в составе. Есть салат нужно сразу, пока спелые помидоры не дали сок. Такой вкусный, полезный салат очень освежает в жаркий день. Ещё грузинский Броцеули - низкокалорийный, он богат полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Обязательно его попробуйте приготовить. Приятного аппетита.

x