Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром
Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром получается ярким, сочным, очень вкусным, довольно сытным и в то же время легким.
В нем много свежей зелени, а значит, и витаминов. В рецепте я покажу два варианта подачи этого салата. Оба прекрасно подойдут и на праздничный стол.
Сыр берем твердый, ароматный, он внесет особую нотку в салат. Из томатов лучше выбрать мелкие Черри. Они красиво смотрятся, плотные, сладкие. Но, в целом, можно заменить любыми.
Всегда беру салатный микс с обязательным присутствием рукколы, с ее характерной, неповторимой горчинкой. Без нее этот салат становится проще. В этот раз в моем миксе руккола, салат айсберг (сочный, хрустящий) и корн (мелкие листочки, собранные в соцветия, не имеет яркого вкуса, зато свежий, полезный и красивый). Бальзамический соус - это важный, но всё же не обязательный ингредиент. Он делает вкус салата ярче и интереснее, причем ощутимо. Я рекомендую добавить.
Ингредиенты
Салат – 100 г микс
Креветки – 150 г
Яблоко – 150 г
Помидоры черри – 120 г
Огурец – 80 г
Лук красный – 40 г
Сыр твердый – 20 г
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Масло оливковое – 4 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л. чуть с горкой
Соль – 2 щепотка (-и)
Перец черный – по вкусу
Сахар – 2 щепотка (-и)
Соус бальзамический – по желанию
Рецепт
1. Зелень хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Если нет специального гаджета для просушки зелени (лично у меня нет), то просто откинуть и промокнуть бумажными полотенцами.
2. Твердый сыр мелко натереть. Так же хороша в салате тонкая сырная стружка.
3. Сделать заливку для зеленого салата. В баночку (можно и кружку) всыпать соль, сахар (вместо сахара можно взять ложечку меда), влить яблочный уксус и оливковое масло, добавить дижонскую, зернистую горчицу. Ни в коем случае не нашу, простую, острую, а именно нежную, французскую и очень желательно зернистую. Можно ли заменить яблочный уксус другим? Конечно - бальзамическим, винным, виноградным. Оливковое масло - растительным, маслом виноградных косточек. Также в заливку можно добавить немного соуса песто. Это дополнительный вкус и аромат, который будет там очень кстати.
4. Закрутить баночку и несколько минут все хорошенько взболтать. После образования однородной эмульсии заливка готова. Если делаете в кружке или стакане - энергично перемешать вилкой.
5. Помидоры черри нарезать на половинки. Огурец разрезать вдоль и нарезать полудольками. Если это не домашний огурец, то я хотя бы частично тонко срезаю шкурку, поскольку именно в ней накапливается всякая химия. Также срезаю, если она горькая, жесткая.
6. С яблока снять кожицу, вырезать хвостик и сердцевину. Нарезать не крупными, довольно тонкими кусочками. Яблоко очень желательно выбрать твердых, кисло-сладких сортов. У меня сорт Голден.
7. Красный лук очистить и нарезать тонкими перьями. Начать сборку зеленого салата с креветками. На тарелку выложить салатный микс.
8. Далее распределить огурцы и половинки черри.
9. Сверху - кусочки яблока и лук.
10. Выложить креветки и равномерно залить салат заправкой. Первый способ подачи: нанизать креветки на шпажки. Две-три порции салата в большой тарелке, и столько же шпажек креветок. Удобно, и никто не перетянет на себя большинство морепродуктов
11. Далее зеленый салат нужно поперчить по желанию, полить бальзамическим соусом и присыпать тертым сыром.
12. Второй способ подачи: кольцо - венок. Выглядит тоже красиво. Нужно просто выложить зелень и все ингредиенты по кругу. Зеленый салат с креветками, яблоком и сыром готов! Приятного всем аппетита и вкусного салата!