Итальянский апельсиновый кекс
Популярный в Италии апельсиновый кекс-кольцо – чиамбелла (итал. сiambella) – обладает приятной мелкопористой текстурой и ярким апельсиновым ароматом.
Традиционно кекс делают на оливковом масле, но те, для кого оливковый аромат слишком резок, могут использовать и рафинированное подсолнечное, или смесь двух видов масла.
Ингредиенты
Яйца (категории С0) - 5 шт.
Масло растительное рафинированное (в оригинале оливковое) - 200 мл
Апельсин - 300 г (1 шт.)
Сахар - 240 г
Мука - 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (неполная)
Сахарная пудра (для украшения, по желанию) - по вкусу
Рецепт
1. Растительное масло мы взяли двух видов: подсолнечное – 170 мл и оливковое – 30 мл (чтобы у кекса был слабый оливковый вкус). Яйца должны быть комнатной температуры. Апельсин тщательно моем. Духовку включаем для разогрева до 180℃.
2. Яйца и сахар соединяем в большой миске, перемешиваем.
3. С апельсина снимаем цедру с помощью мелкой тёрки (2 ч. ложки). Выжимаем сок из апельсина (70 мл).
4. Цедру и сок апельсина добавляем к яичной смеси. Вливаем растительное масло (двух видов). Снова перемешиваем.
5. В отдельной миске муку соединяем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
6. Порциями просеиваем мучную смесь к яично-апельсиновой, перемешиваем.
7. Тесто получается достаточно жидким.
8. Выливаем тесто в форму (у нас глубокая силиконовая форма для кекса диаметром 21 см, диаметр отверстия – 6 см). Отправляем в разогретую до 180℃ духовку, выпекаем кекс 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться чистой и сухой.
9. Испечённый апельсиновый кекс остужаем 10 минут в форме.
10. Затем переворачиваем на решётку и оставляем до полного остывания.
11. При желании украшаем остывший кекс, посыпав его сахарной пудрой с помощью ситечка.
12. Приятного аппетита!