Скумбрия, запечённая в сметанно-горчичном маринаде
Простой, но очень удачный рецепт вкусной, ароматной и полезной скумбрии
Запечённая в духовке со сметаной, соевым соусом и зернистой горчицей, рыба получается нежной, с оригинальным вкусом благодаря несложному соусу-маринаду. Соус творит чудеса, превращая обычную скумбрию в лакомый деликатес!
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая - 1,4 кг (3 шт.)
Сметана (жирностью 15 %) - 50 г (3 ст. ложки)
Горчица французская в зёрнах - 1 ст. ложка
Соевый соус - 2 ст. ложки (30 мл)
Соль - 2-3 щепотки
Перец чёрный молотый - 1-2 щепотки
Укроп свежий (для подачи) - 1-2 веточки
Лимон (для подачи) - по вкусу
Рецепт
1. Сметану можно использовать разной жирности, у меня – 15%. Скумбрию полностью разморозьте перед приготовлением.
2. Соедините в глубокой тарелке соевый соус, сметану, зернистую горчицу, соль и перец. Перемешайте до однородной густой консистенции – соус-маринад готов.
3. Рыбу промойте, обсушите, удалите голову. Разрежьте тушку вдоль пополам, удалите внутренности, хребет, плавники и мелкие кости.
4. Таким же образом подготовьте остальные рыбные филе-половинки (получилось 6 штук, этого достаточно для 6 человек).
5. Сложите половинки рыбы в форму для запекания кожей вниз. Дно формы можно застелить пергаментом, чтобы рыба не прилипла при запекании и половинки сохранили форму.
6. Нанесите на рыбное филе приготовленный соус, распределите его лопаткой равномерно по всем кусочкам. Оставьте рыбу мариноваться 20-30 минут при комнатной температуре.
7. Затем отправьте форму в разогретую духовку и запекайте скумбрию при 180 градусах 25-30 минут. Соус за это время должен загустеть и стать слегка золотистым.
8. Ароматная скумбрия, запечённая в духовке со сметаной и горчицей, подаётся со свежим укропом и кусочком лимона. Полейте рыбу лимонным соком перед употреблением.
9. Запечённая в духовке таким способом скумбрия выглядит празднично и вполне может украсить стол для какого-нибудь семейного торжества.
Приготовьте это нарядное блюдо и ешьте с удовольствием!