Окрошка - традиционная - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Окрошка - традиционная

Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_mahara07

Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд - окрошке, в России отмечается ежегодно 30 мая

Квас появился лишь в XIV-XV столетии. До этого момента подобные холодные супы заправлялись капустным и огуречным рассолом. Состав тоже был несколько иным. В него включались не только картофель и вареные яйца, как сейчас, но и брюква с репой, а также различные пряные травы. Объединяло все эти рецепты то, что их ингредиенты, прежде чем заправить некой заливкой, мелко крошили. Отсюда и название — окрошка.

На сегодняшний день рецептов окрошки стало еще больше. Есть даже вегетарианские варианты.

Классическими ингредиентами окрошки считаются:

  • хлебный квас,
  • вареные яйца,
  • свежие огурцы,
  • растертый с солью зеленый лук,
  • укроп,
  • столовая горчица,
  • сметана.

Современные рецепты включают также рыбу, например тунца, вареное мясо или колбасу. В состав окрошки может входить болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и прочие овощные культуры, все зависит исключительно от фантазии повара и его навыков сочетать несочетаемое.

Чем заправить окрошку?

В качестве заправки можно использовать не только традиционный квас, но и:

  • молочную сыворотку,
  • пиво,
  • разбавленный уксус,
  • кефир, тан или айран,
  • березовый квас,
  • минеральную воду,
  • мясной или овощной бульон,
  • овощные соки,
  • чайный гриб,
  • майонез,
  • огуречный рассол.

Ниже предлагаем один из самых распространенных вариантов приготовления окрошки, который и принято считать традиционным.

Окрошка - традиционная
Кухня: Европейская, суп, калории: 224, время приготовления: 00:20

Ингредиенты

Свежий холодненький квас - 1 л

Картофель отварной - 3 шт.

Яйцо - 3 шт.

Копченное мясо - 200 г

Огурец свежий - 2 шт.

Лук зеленый - 1 пучок побольше

Зелень петрушки, укропа

Соль - по вкусу

Сметана - по вкусу

Рецепт

1. Овощи и зелень тщательно моем и просушиваем полотенцем.

2. Мясо, яйца, овощи нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем.

3. Зелень мелко рубим, лук — отдельно, чтобы перетереть с солью до появления сока. Перетертый лук добавляем к овощам и мясу, а затем все смешиваем в одной емкости, добавляя сметану. Заливаем квасом и кладем сахар, при необходимости — соль, горчицу, посыпаем зеленью. Можно подать, порционно украсив парой кубиков льда и долькой лимона.

В классическом варианте окрошка готовится на белом хлебном квасе. Но в зависимости от предпочтений вы можете использовать кефир, минеральную воду (можно и то и другое в сочетании один к одному) или иные варианты.

x