Окрошка - традиционная
Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета!
Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд - окрошке, в России отмечается ежегодно 30 мая
Квас появился лишь в XIV-XV столетии. До этого момента подобные холодные супы заправлялись капустным и огуречным рассолом. Состав тоже был несколько иным. В него включались не только картофель и вареные яйца, как сейчас, но и брюква с репой, а также различные пряные травы. Объединяло все эти рецепты то, что их ингредиенты, прежде чем заправить некой заливкой, мелко крошили. Отсюда и название — окрошка.
Что входит в состав современной окрошки?
На сегодняшний день рецептов окрошки стало еще больше. Есть даже вегетарианские варианты.
Классическими ингредиентами окрошки считаются:
- хлебный квас,
- вареные яйца,
- свежие огурцы,
- растертый с солью зеленый лук,
- укроп,
- столовая горчица,
- сметана.
Современные рецепты включают также рыбу, например тунца, вареное мясо или колбасу. В состав окрошки может входить болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и прочие овощные культуры, все зависит исключительно от фантазии повара и его навыков сочетать несочетаемое.
Чем заправить окрошку?
В качестве заправки можно использовать не только традиционный квас, но и:
- молочную сыворотку,
- пиво,
- разбавленный уксус,
- кефир, тан или айран,
- березовый квас,
- минеральную воду,
- мясной или овощной бульон,
- овощные соки,
- чайный гриб,
- майонез,
- огуречный рассол.
Ниже предлагаем один из самых распространенных вариантов приготовления окрошки, который и принято считать традиционным.
Ингредиенты
Свежий холодненький квас - 1 л
Картофель отварной - 3 шт.
Яйцо - 3 шт.
Копченное мясо - 200 г
Огурец свежий - 2 шт.
Лук зеленый - 1 пучок побольше
Зелень петрушки, укропа
Соль - по вкусу
Сметана - по вкусу
Рецепт
1. Овощи и зелень тщательно моем и просушиваем полотенцем.
2. Мясо, яйца, овощи нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем.
3. Зелень мелко рубим, лук — отдельно, чтобы перетереть с солью до появления сока. Перетертый лук добавляем к овощам и мясу, а затем все смешиваем в одной емкости, добавляя сметану. Заливаем квасом и кладем сахар, при необходимости — соль, горчицу, посыпаем зеленью. Можно подать, порционно украсив парой кубиков льда и долькой лимона.
В классическом варианте окрошка готовится на белом хлебном квасе. Но в зависимости от предпочтений вы можете использовать кефир, минеральную воду (можно и то и другое в сочетании один к одному) или иные варианты.