Квас имбирный
Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно.
Ни консервантов, ни заменителей - натуральный продукт. Имбирь и лимон - такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки - шампанское, да и только!
Ингредиенты
Корень имбиря свежий - кусочек 3-4 см
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1 стакан
Дрожжи сухие быстрые - 1/4 ч. ложки
Изюм - 6-10 ягод
Вода - 2 л
Рецепт
Как приготовить имбирный квас:
1. На два литра воды взять очищенный кусочек имбиря длиной 3-4 см, один лимон, стакан сахарного песка и 1/4 ложки быстрых дрожжей.
2. В воде комнатной температуры растворить сахар, выжать сок из лимона, срезать и добавить тонкую ленточку цедры примерно с половины лимона, мелкопорубленный или провернутый на мясорубке имбирь и дрожжи.
3. Размешать до растворения сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 суток (я ставил в ванную комнату, там есть радиатор и достаточно тепло).
Для лучшего доступа кислорода используйте широкую посуду, я брал 5-литровую бутыль из-под воды со срезанным горлом - удобно и не надо мыть
4. В конце этого срока процедить квас через мелкое сито и разлить имбирный квас в пластиковые бутылки из-под столовой воды - они достаточно прочные и у них довольно хорошо завинчивающиеся крышки, прекрасно держат давление.
5. В бутылки засыпать 6-10 ягод изюма (не мыть), плотно завернуть крышки и оставить имбирный квас зреть на двое суток.
За это время давление углекислого газа в бутылке повысится, она станет на ощупь твердой и несжимаемой. Самое время поставить имбирный квас в холодильник - и через некоторое время можно будет наслаждаться.
6. При первом открывании не отвинчивайте пробку сразу - потихоньку стравливайте газ, давление довольно высокое и часть кваса может выплеснуться.
Сочетание лимонного и имбирного вкуса очень приятно, к тому же квас хорошо насыщен острыми пузырьками.