Конвертики из лаваша с фаршем, рисом и сыром
Вкусные, сытные, с аппетитной хрустящей корочкой конвертики из лаваша.
Основа этого блюда – тонкий лаваш, в который заворачивается начинка из отварного риса, натёртого сыра и мясного фарша с пряностями и свежей зеленью. Фарш придаёт блюду сочность и насыщенность, рис добавляет питательную ценность, а сыр создаёт приятную тягучесть.
Ингредиенты
Лаваш тонкий - 260 г
Фарш мясной (у меня свиной) - 250 г
Рис - 50 г
Лук репчатый - 100 г
Сыр твёрдый - 50 г
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 10 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 30 мл (2 ст. ложки)
Сметана - 50 г
Томатная паста - 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Масло растительное - 65 мл (4 ст. ложки)
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Рецепт
1. Рис заливаем 300 мл воды. Варим после закипания до готовности, 15-20 минут.
2. После откидываем рис на дуршлаг, сливаем воду.
3. Тем временем лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду с маслом (20 мл) и обжариваем лук на среднем огне до мягкости, 3-5 минут.
4. Свиной фарш перекладываем к луку.
5. Обжариваем, разбивая комочки, 7-8 минут.
6. Добавляем итальянские травы, сушёный чеснок, паприку, соль (1/3 ч. ложки), перец (щепотка), томатную пасту и 1-2 ст. ложки воды.
7. Перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты, до испарения жидкости.
8. Отваренный рис перекладываем в сковороду. Перемешиваем.
9. Мелко нарезаем кинзу и петрушку и добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем.
10. Перекладываем фарш с рисом в миску и оставляем остыть. Твёрдый сыр натираем на средней тёрке и добавляем в остывшую начинку.
11. Туда же - сметану.
12. Всё перемешиваем - начинка готова. Лаваш нарезаем прямоугольниками размером 10х25 см. У меня получилось 13 шт. На край листа выкладываем около 1 ст. ложки начинки.
13. Загибаем край лаваша с начинкой в виде треугольника.
14. Затем переворачиваем, формируя треугольник.
15. И подворачиваем внутрь оставшийся край. Так формируем все конвертики.
16. В миску разбиваем яйца. Добавляем молоко и маленькую щепотку соли. Всё перемешиваем до однородности.
17. Обмакиваем конвертик в яично-молочную смесь.
18. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом (2 ст. ложки). Масло должно покрывать дно сковороды.
19. Обжариваем конвертики на среднем огне примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до золотистости. Так обжариваем все конвертики, по мере необходимости добавляя масло.
20. Конвертики из лаваша с фаршем, рисом и сыром подаём горячими.
21. Приятного аппетита!