Паннукакку - финские блины в духовке
Отличный завтрак на каждый день!
Тонкий пирог из блинного теста, выпеченный в духовке и порезанный на квадратики, известен у нас как ленивые финские блины (панукакку). Ленивые - потому что блин выпекается только один, и никто с его выпечкой не возится. Закинули в духовку - и ждём результат.
Ингредиенты
Масло сливочное - 65 г
Молоко - 500 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 65 г
Мука - 160 г
Разрыхлитель - 2/3 ч. ложки
Соль - 1/3 ч. ложки
Рецепт
1. Молоко нагреваем до тёплой температуры. Всыпаем соль и сахар.
2. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем (масло должно растопиться).
3. Муку просеиваем в отдельную миску. Всыпаем разрыхлитель.
4. Частями вводим жидкую смесь в муку.
5. Перемешиваем, растирая комочки.
6. Яйца взбиваем.
7. Также постепенно вводим их в тесто.
8. Тесто долно быть жидким и однородным - оставляем его минут на 10-15. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов, если она с конвекцией, или до 200 градусов, если без.
9. Противень размером 25х19 см полностью застилаем листом пергамента (застелены должны быть и дно, и стенки, без щелей, куда могло бы затечь тесто). Края пергамента выглядывают выше бортика. Тесто выливаем на противень.
10. Выпекаем до зарумянивания, 40 минут (подстраиваемся под свою духовку, выпечка может занять и 30, и 45 минут).
11. В духовке блин станет рельефным, а во время остывания после выпечки немного осядет.
12. Блин нарезаем порционными кусочками и подаём.
13. Приятного аппетита!