Заливной пирог с картошкой и капустой - Фоторецепты
, автор: Ермакова М.

Заливной пирог с картошкой и капустой

Очень сытный и весьма полезный пирог с тушеными капустой и картошкой.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_oryol

Готовится быстро за счет заливного теста. Хорош к чаю или как перекус.

Всегда с опаской отношусь к пирогам - больно уж калорийно, жирно, вкусно - сложно остановиться на одном кусочке. Но это совсем другой случай. Заливной пирог с картошкой и капустой получается таким же вкусным, но за счёт небольшого количества теста и тушеной, почти диетической начинки, он даже и полезным становится! Такую выпечку нестрашно включать в свой рацион - в небольших количествах, конечно. Пирог хорош для подачи как в горячем, так и в холодном виде, а значит, его удобно брать с собой в качестве перекуса или даже обеда.

Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я всегда беру немного с запасом, чтобы начинки наверняка хватило для пирога. Лучше если немного останется, чем не хватит. Тем более такой пирог можно и даже нужно начинять по полной - он станет лишь более сытным и вкусным.

Заливной пирог с картошкой и капустой
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 147, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

Начинка:

Картофель – 3 шт.

Капуста – 300 г

Лук – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Куркума, базилик – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Тесто:

Кефир – 500 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 250-300 г

Сода – 1 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

Рецепт

1. Капусту мелко шинкуем ножом, солим и мнём руками до мягкости.

2. Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Картофель также очищаем и нарезаем кубиком покрупнее.

4. Выкладываем овощи на сковороду с маслом, всыпаем куркуму для цвета и базилик по вкусу.

5. Тушим 10 минут на небольшом огне до полуготовности компонентов. После чего оставляем под крышкой в стороне.

6. Тем временем приготовим тесто. Нам потребуются следующие ингредиенты.

7. В миске соединяем кефир, растительное масло, соль и сахар.

8. Перемешиваем и просеиваем большую часть муки, всыпаем соду.

9. Замешиваем тесто для пирога, по консистенции напоминающее сметану; при необходимости досыпаем муку - тесто должно медленно стекать с ложки.

10. Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду от начинки со съёмной ручкой) выкладываем примерно половину теста. Поверх кладём подготовленную, чуть остывшую начинку.

11. Завершаем пирог слоем теста. Разравниваем массу ложкой. Печём пирог в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.

12. Заливной пирог с картошкой и капустой готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. По желанию можно украсить пирог кунжутом.

13. Подавайте пирог к сладкому чаю или к легким первым блюдам. Приятного аппетита!

x