Оранжад с морковным соком
Солнечный напиток с добавлением газированной воды на основе свежевыжатых соков моркови и апельсина.
Немного солнца можно подарить себе даже в самый хмурый день, приготовив Оранжад с морковным соком. А уж в жаркий день как приятно охладиться натуральным домашним газированным напитком, украсив его на манер тропического коктейля!
По сути это апельсиновый лимонад, но с добавлением морковного сока. Получается очень яркий напиток. Готовить его можно, не придерживаясь пропорций, все исключительно на Ваш вкус!
Я пропорции указала на свой вкус, чтобы можно было примерно сориентироваться в количестве ингредиентов.
Газированную воду убираем в холодильник. Сахарный сироп у меня был сварен заранее. Готовится он просто: в равных частях воду и сахар доведем до кипения и прокипятим несколько минут, до полного растворения сахара. Дадим сиропу остыть и уберем в холодильник на хранение. Хранится в холодильнике такой сироп долго, около 2 месяцев.
Ингредиенты
Сок морковный - 250 мл
Сок апельсиновый - 250 мл
Сироп сахарный - 100 мл (или по вкусу)
Вода сильногазированная - 500 мл (или по вкусу)
Лед - по вкусу
Мандарины - для украшения
Мята - для украшения
Рецепт
1. Первым делом приготовим основу напитка, или концентрат. Для этого выжмем сок из моркови и апельсинов. Сделать это можно в соковыжималке, я же сделала по старинке: морковь натираем на мелкой терке и отжимаем через марлю, апельсины разрезаем пополам и отжимаем сок, помогая себе ручной соковыжималкой для цитрусовых.
2. В кувшине соединяем два вида сока и сахарный сироп, перемешиваем ложкой. Так как это концентрат, который мы далее будем разбавлять льдом и газированной водой, то на вкус концентрат должен быть приторно-сладким. Поэтому количество сиропа корректируем, ориентируясь на сладость моркови и апельсинов.
3. Основа оранжада готова, осталось только добавить лед и пузырьков. Сделать это можно в общем кувшине, но так как пузырьки быстро улетучиваются, а лед быстро тает, разбавляя напиток, то сделать это лучше во время подачи в порционные бокалы. Храним концентрат в холодильнике до нужного момента. Итак, сервируем: в бокалы или в банки насыпаем лед, заполняя им примерно 1/2 объема, далее наливаем концентрат (также примерно 1/2 оставшегося объема) и доливаем до верха газированной водой.
4. Приятного аппетита!