Гусиный бульон
Рецепт приготовления вкусного, наваристого бульона из домашнего гуся.
Бульон, приготовленный из домашней птицы, всегда подкупает своим ярким цветом и превосходным ароматом. Сегодня я предлагаю сварить бульон из гуся. Для данного блюда можно использовать любые части птицы с кожей или без неё. Главное, понимать: если выбираете мясо с кожей, бульон будет достаточно жирным, поэтому будьте аккуратней.
Такие бульоны могут стать основой для создания других блюд, особенно вкусно получается тушеная картошка и различные супы. Также их подают в качестве самостоятельного горячего, разлив по порционным тарелкам и положив по кусочку мяса.
Итак, начнём! Для приготовления гусиного бульона подготовьте продукты по списку к рецепту.
Ингредиенты
Мясо гуся (любые его части) - 350 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Чёрный молотый перец - 3 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 2,5 л
Рецепт
1. Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Если на коже остались участки с пёрышками, обязательно удалите их. Затем выложите части птицы в варочную ёмкость и залейте чистой фильтрованной водой. Доведите жидкость до кипения, снизьте огонь и снимите образовавшуюся пену.
2. Далее добавьте в кастрюлю крупную головку репчатого лука (или пару маленьких луковиц) и морковь, нарезанную толстыми шайбами. Варите бульон на медленном огне 1-1,5 часа, до полной готовности мяса. Проверить это очень просто: если мясо легко прокалывается вилкой - оно готово. Сила кипения жидкости играет большую роль, именно от неё будет зависеть прозрачность бульона.
3. За 15 минут до окончания варки не забудьте бульон посолить, а также добавить горошины чёрного (душистого) перца и лавровые листы.
4. Гусиный бульон получается очень вкусным и наваристым, но перед дальнейшим использованием его нужно процедить через мелкое сито или двойной слой марки.
5. На основе гусиного бульона можно приготовить множество вкусных первых блюд или сразу подать на стол, разлив по порционным тарелкам.
6. Приятного аппетита!