Кулеш с тушенкой
Даже начинающей хозяйке не составит труда сварить кулеш с тушенкой.
В этот вид супа традиционно добавляется пшенная крупа, остальные овощи можете взять по своему усмотрению. В полевых условиях - при перегоне скота, полевых работах, в военных действиях - такой суп варили из крупы и добавляли то, что было: лук, сало, тушенку, какие-то травы и корнеплоды. Чем было больше добавок, тем наваристее и сытнее был суп.
Ингредиенты
Тушенка - 200 г
Пшено - 50 г
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 30 г
Морковь - 40 г
Чеснок - 1 зубчик
Подсолнечное масло (или жир от тушенки) - 30 г
Вода - 900 мл
Соль - 5 г
Помидоры - 60 г
Зелень петрушки - 10 г
Сухая овощная приправа - 3 г
Рецепт
1. Готовить кулеш можно по-разному, я предлагаю рецепт, который удобно использовать и на костре в котелке. Нужно мелким кубиком порезать лук и морковь, лепестками - чеснок.
2. В кастрюлю влить масло и слегка потомить на нем лук и чеснок - аромат сразу заставит домашних ждать конца приготовления. Если любите все жареное, то можете овощи хорошо поджарить.
3. Затем добавим морковь и продолжим тушение или обжарку, не забывая помешивать лопаточкой.
4. Чуть крупнее нарежем очищенный и промытый картофель.
5. Добавим и его в кастрюлю, зальем водой, можно горячей - так быстрее сварится.
6. Хорошо промоем пшено - в 3-4 водах.
7. Отправим и его в суп. Варим до готовности картофеля.
8. Тем временем вскроем баночку с тушенкой, у меня домашняя свиная. Добавим ее в кулеш.
9. Доведем суп до кипения, посолим.
10. Для заправки можно взять помидоры - так кулеш с тушенкой будет гораздо красивее и аппетитнее (но, как я уже сказала, добавки не являются обязательными, вводите их на свой вкус).
11. Заправьте суп любимыми пряностями, помидорами и зеленью. Потомите еще немного под крышкой.
12. Наш кулеш готов! Подавайте суп со свежей зеленью, есть любители заправлять его сметаной.
13. Приятного обеда!