Квас с хреном в домашних условиях
Ядрёный и ароматный квас из хрена отлично подойдёт для окрошки или для тех, кто любит "забористые" напитки. Этот квас легко сделать самим, так что дерзайте.
Соберите всё необходимое для приготовления кваса с хреном в домашних условиях. Ржаные сухари я купила уже молотые, у нас такие продают. Но если нет готовых, то подсушите в духовке кусочки ржаного хлеба и измельчите его любым способом - в кофемолке или на ручной мясорубке (электрическую поберегите, она может не справиться с сухарями).
Ингредиенты
Сухари ржаные молотые - 3 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Хрен (корни) - по вкусу
Вода - 2 л
Рецепт
1. Корни хрена тщательно вымойте и очистите от шкурки. Нарежьте небольшими кусочками или настругайте ножом стружку. Количество хрена для кваса - дело вкуса. Чем больше хрена, тем ярче будет его вкус и аромат. Я положила три кусочка размером примерно с указательный палец.
2. В чистую сухую банку всыпьте сухари, дрожжи и сахар, положите кусочки хрена.
3. Влейте воду комнатной температуры и размешайте, чтобы сахар и дрожжи растворились.
4. Прикройте банку перевернутой крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки.
5. Через сутки процедите квас, разлейте его по бутылкам и уберите в холодильник ещё на сутки. В каждую бутылку можно дополнительно положить еще сахар (примерно 2 ст.л. на литр готового кваса). Дрожжи будут поедать сахар и выделять углекислый газ - и квас будет очень пенным и резким.
6. Через двое суток домашний квас с хреном готов! Для окрошки - отличный вариант!