Картофельные лодочки с фаршем и сыром (в духовке)
Картофельные лодочки с начинкой – красивая подача и доступные продукты.
Для начинки используем куриный фарш и оставшуюся от формирования лодочек мякоть картофеля. Чтобы начинка не получилась суховатой, добавляем сметану и сливочное масло, а для аромата – чеснок. Натёртый сыр придаст блюду завершённость.
Ингредиенты
Картофель — 585 г (5 штук)
Фарш куриный — 200 г
Сметана жирностью 10% — 50 г
Чеснок — 3 г (2 зубчика)
Масло сливочное — 50 г
Сыр твёрдый (натёртый) — 50 г
Соль — по вкусу
Рецепт
1. Сметана подойдёт любой жирности. Количество чеснока и специй регулируйте по вкусу.
2. Клубни картофеля среднего размера хорошо промойте жёсткой стороной кухонной губки. Залейте картошку в кастрюле водой. Доведите до кипения, посолите (щепотка). Варите 15-20 минут, почти до готовности. Картофель не должен развариться.
3. С картошки слейте воду и остудите до тёплого состояния. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
4. Очищенный чеснок измельчите на мелкой тёрке. Добавьте к куриному фаршу. Перемешайте.
5. Добавьте сметану и соль (1/4 ч. ложки). Хорошо перемешайте
6. Остывший картофель по желанию очистите от кожицы. Разрежьте каждый пополам.
7. Аккуратно ложечкой извлеките серединку, формируя углубления -лодочки.
8. Извлечённую мякоть натрите на тёрке, добавьте к фаршу.
9. Всё хорошо перемешайте.
10. Лодочки заполните начинкой.
11. В начинке сделайте небольшое углубление, поместите по кусочку сливочного масла.
12. Картофельные лодочки с начинкой переложите в форму для запекания, выстеленную пергаментом.
13. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем форму достаньте.
14. Посыпьте лодочки натёртым сыром.
15. И верните в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
16. Картофельные лодочки с фаршем и сыром в духовке готовы. Выложите на блюдо и подавайте сразу к столу.
17. Приятного аппетита!