Морковные котлеты с пшеном
Морковные котлеты с пшеном – лёгкое блюдо, в котором деликатный крупяной вкус смешивается с ярким овощным.
Поскольку каша в тесто вмешивается уже готовой и морковь тоже предварительно тушится и пюрируется, то на обжаривание котлет в сухарно-кунжутной панировке уйдёт минимум времени. Просто и питательно!
Ингредиенты
Крупа пшённая — 150 г
Молоко — 300 мл
Морковь — 2 шт. (220 г)
Мука (по желанию) - 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Панировочные сухари (для панировки) - 2-3 ст. ложки
Кунжут (для панировки) - 2-3 ст. ложки
Масло сливочное - для жарки
Дополнительно (по желанию):
Сметана/йогурт/молочный соус — для подачи
Рецепт
1. Крупу промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем кипятком и оставляем на пару минут, чтобы крупа не горчила.
2. Всыпаем крупу в молоко, солим и варим в течение 15-20 минут, до готовности.
3. Готовую кашу немного остужаем до комфортной температуры.
4. Морковь очищаем, нарезаем небольшими брусочками или кружочками.
5. Морковь соединяем в сотейнике с 2 ст. ложками воды и сливочным маслом (10 г). Тушим под крышкой 5-6 минут, до готовности и мягкости.
6. Морковь за это время стала мягкой.
7. Пюрируем морковь вместе с оставшимся маслом погружным блендером до однородной массы.
8. Смешиваем готовую пшённую кашу, муку, морковное пюре, яйцо и соль до однородности.
9. Из однородной массы формуем котлеты любой формы. Из данного количества продуктов получилось 9 котлет.
10. Обваливаем получившиеся котлеты в смеси панировочных сухарей и кунжута.
11. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом.
12. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости.
13. Морковные котлеты с пшеном готовы. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
14. Подаём котлеты в горячем и тёплом виде, полив сметаной, йогуртом или молочным соусом.
Приятного аппетита!