Картофель, запечённый с мясом, грибами и помидорами
Интересный вариант мяса по-французски.
По этому рецепту картофель натирается на тёрке и соединяется с сыром. Отбитые кусочки свинины предварительно обжариваются, а грибы с луком ещё и немного тушатся в сметане. Процесс приготовления чуть более трудоёмкий, чем в классическом варианте, но вкус получается более насыщенным и ярким. Блюдо эффектно смотрится на столе и в разрезе.
Ингредиенты
Картофель - 350 г
Свинина (мякоть) - 400 г
Грибы лесные замороженные - 200 г
Помидоры - 150 г
Лук репчатый - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Сыр твердый - 100 г
Сметана жирностью 25% - 120 г
Горчица (готовая приправа) - 1 ч. ложка
Желток яичный - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Рецепт
1. Вместо замороженных лесных грибов можно взять любые другие, например шампиньоны.
2. Картофель очистите и промойте. Натрите на крупной тёрке, посолите (1/4 ч. ложки), перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. Тем временем свинину нарежьте поперёк волокон пластами (у меня получилось 5 шт.) Каждый кусочек немного отбейте.
4. Отбивные выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Я обжаривала по 3-4 минуты в два захода.
5. Обжаренное мясо переложите в форму для запекания в один слой. Посолите (1/3 ч. ложки) и поперчите (1/6 ч. ложки).
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
6. Репчатый лук и чеснок очистите, нарежьте некрупными кусочками. Выложите в освободившуюся сковороду. убавьте огонь до среднего. Обжарьте овощи в течение 3 минут.
7. Грибы добавьте в сковороду. Немного посолите и обжарьте в течение 10 минут, перемешивая
8. 40 г сметаны и горчицу добавьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте всё ещё 2-3 минуты, перемешивая.
9. Содержимое сковороды равномерным слоем выложите поверх мяса в форме.
10. Помидоры нарежьте кружочками и выложите в один слой на грибы.
11. Сыр натрите на крупной тёрке. Картошку отожмите от сока. В глубокой посуде соедините картофель и сыр.
12. Добавьте желток, оставшуюся сметану, поперчите (1/8 ч. ложки).
13. Переложите картофельную массу в форму, разровняйте, слегка прижмите ложкой по всей поверхности.
14. Запеканку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля и румяной корочки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
15. Картофель, запечённый с мясом, грибами и помидорами, готов. Дайте постоять 5-6 минут и подавайте к столу.
16. Приятного аппетита.