Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом
Нарядная выпечка к Пасхе - кулич-венок из восьми сдобных булочек.
Тесто замешивается на воде и растительном масле, с добавлением мёда, яиц и цедры, а внутри булочек - начинка из апельсинового джема. Булочки через одну посыпаются миндальными лепестками, чтобы получилось подобие креста - религиозного символа Пасхи.
Ингредиенты
Вода (слегка теплая) – 130 мл
Масло растительное (идеально оливковое) – 60 мл + для смазывания поверхностей
Яйцо – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Сахар – 90 г
Мука 00 – 440 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для посыпания поверхностей
Дрожжи пивные прессованные – 10 г
или дрожжи сухие – 5 г
Мёд (лучше апельсиновый или акациевый) – 1 ст. ложка
Соль – 2-3 г
Апельсин (цедра) – 1,5 шт. (небольшие)
Апельсиновый джем – 150 г
Для смазывания и посыпания пасхального веночка:
Яичный белок – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Апельсин (цедра) – 0,5 шт.
Мёд – 1 ч. ложка
Сахар коричневый – по вкусу
Миндальные лепестки – по вкусу
Рецепт
1. Подготавливаем продукты. Воду нагреваем до чуть тёплого состояния - градусов до 40.
2. В миску всыпаем раскрошенные дрожжи и 1/4 сахара.
3. Добавляем тепловатую воду. Перемешиваем и отставляем в сторону.
4. Муку просеиваем в широкую миску. Добавляем оставшийся сахар. Перемешиваем.
5. Вливаем активировавшиеся дрожжи.
6. Добавляем яйцо и желток, перемешиваем.
7. Вливаем растительное масло, перемешиваем до его полного ввода.
8. Добавляем мёд, перемешиваем.
9. С 2/3 поверхности хорошо вымытых апельсинов мелкой тёркой снимаем цедру - яркую часть кожуры.
10. Вводим её в тесто.
11. В последнюю очередь всыпаем соль. Перемешиваем.
12. Оставляем тесто под плёнкой на 2 часа.
13. Тесто удвоилось в объёме
14. Подошедшее тесто выкладываем на чистый стол, слегка растягиваем и расправляем в прямоугольный пласт длиной 40 см.
15. Сворачиваем его вдоль.
16. Получаем рулет длиной 40 см.
17. Разрезаем на 8 "ломтиков" (сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам, потом ещё каждую четвертинку пополам).
18. Ломтик ладонью распластываем и растягиваем в лепёшку (диаметр где-то 15 см).
19. На центр выкладываем где-то 1 ст. ложку апельсинового джема.
20. Края лепёшки защипываем над начинкой.
21. Переворачиваем защипом вниз.
22. Форму диаметром 26 см смазываем маслом и застилаем вырезанным из пергамента кругом.
23. Под стенкой защипами вниз выкладываем сформированные булочки. Оставляем их пока в тепле под плёнкой. Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
24. Яичный белок в мисочке соединяем с молоком и мёдом. Сюда же мелкой тёркой снимаем цедру с оставшейся поверхности апельсина. Перемешиваем.
25. Бриоши заметно увеличились в объёме. Смазываем их белково-медовой смесью. Посыпаем коричневым сахаром. 4 булочки через одну покрываем миндальной крошкой - получаем крест из миндаля.
26. Отправляем на 25-30 минут в разогретую до 180 ℃ духовку. Пасхальный венок-бриошь с апельсиновым джемом готов.
27. Достаём его на блюдо для подачи (для этого удобно перевернуть вместе с формой на доску, затем форму убрать, а венок накрыть блюдом и перевернуть уже с доской).
28. Венок можно оформлять на разные лады, в центр можно поместить пиалку с вареньем, яйца, солонку со свечкой и т.п. Светлой Пасхи и приятного аппетита!